logo. ems
Кафедра скорой медицинской помощи
и медицины катастроф
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Первая помощь *Учебный центр* Бел. МАПО Почта Навигация
ДЛЯ СЛУШАТЕЛЕЙ
Учебные планы кафедры:

КАТАСТРОФЫ. Нажмите здесь для открытия меню

ОРГАНИЗАЦИЯ

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
Современные требования к планированию
План готовности клиники к ЧС
Повышение устойчивости ЛПУ
Приемное отделение в ЧС
Перечень тяжелых и легких повреждений
Врачебно-сестринские бригады
Служба крови в чрезвычайных ситуациях

ДИРЕКТОР ТЦМК
Прогнозирование чрезвычайных ситуаций
Чрезвычайная ситуация в больнице
Организация взаимодействия
Категории радиационных аварий

 

Новости

В Баку прошла 61 ежегодная сессия ЕРБ ВОЗ

Европейский региональный комитет ВОЗ провел в Баку (Азербайджан) свою шестьдесят первую ежегодную сессию. На этой сессии он утвердил беспрецедентное число планов действий по  ключевым вопросам здравоохранения. Региональный комитет также поддержал идею о продолжении разработки политики Здоровье-2020 – всеобъемлющей политики здравоохранения, в которой говорится о необходимости применять подход к укреплению здоровья и профилактике болезней на основе участия всего общества и всех секторов и уровней государственного управления, сообщает пресс-служба ВОЗ.  

Последний день нынешней сессии Регионального комитета выделяется среди предыдущих дней тем, что в этот день было принято пять планов действий по борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), вредным употреблением алкоголя, ВИЧ/СПИДом, туберкулезом (ТБ) с лекарственной устойчивостью и устойчивостью к антибиотикам.
План действий по борьбе с неинфекционными заболеваниями

После прошедших вчера напряженных дискуссий представители 12 стран продолжили работу до поздней ночи над поправками в предложенный План действий по реализации Европейской стратегии профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями на период 2012-2016 гг. и над достижением консенсуса в отношении этого документа. Отметив, что "документ являет собой пример реального положительного эффекта, который дает работа Регионального комитета", страны в начале сегодняшнего заседания приняли резолюцию с внесенными поправками.

Европейский план действий по сокращению вредного употребления алкоголя, 2012-2016 гг.

В Европейском регионе самым главным убийцей молодых людей (в возрасте от 15 до 29 лет), безусловно, является алкоголь. Регион первым в мире принял план действий в отношении алкоголя еще в 1992 г., а нынешний план, вынесенный на обсуждение сессии, был разработан при полном участии европейских стран и в соответствии с Глобальным планом действий в отношении алкоголя, принятым в 2010 г. План предусматривает гибкую совокупность вариантов действий по борьбе с вредным употреблением алкоголя, в том числе основанные на фактических данных меры, касающиеся ценообразования, доступности и маркетинга алкогольной продукции, а также инструменты мониторинга и эпиднадзора.

Представитель Польши, поддержанный многими другими странами-членами Европейского союза, приветствовал этот план действий и заявил: "Мы убеждены, что план действий приведет к росту числа разумных стратегий в разных секторах в интересах общественного здравоохранения". Делегат Швеции также обратил внимание на то, что, помимо проблемы употребления алкоголя среди молодежи, существует проблема, о которой часто забывают – это влияние на детей, которые растут в семьях, где имеет место вредное употребление алкоголя. Региональный комитет принял соответствующую резолюцию.

Дети и подростки с ограниченными интеллектуальными возможностями

Страны также утвердили Европейскую декларацию "Здоровье детей и подростков с ограниченными интеллектуальными возможностями и их семей", которая была принята в прошлом году в Бухаресте (Румыния). На пленарном заседании сегодня была показана сделанная на Бухарестской конференции видеозапись выступления Сенады Халичевич – "самоадвоката", подростка с ограниченными интеллектуальными возможностями, которое служит впечатляющим свидетельством того, как улучшается качество жизни таких людей, когда они живут не в закрытых учреждениях, а в обществе.

План действий по проблеме устойчивости к антибиотикам

В 29 странах Региона от инфекций, связанных с устойчивостью к антибиотикам, в большинстве случаев передаваемых в учреждениях здравоохранения, каждый год умирают примерно 25 тысяч человек. Не менее тревожны и цифры, отражающие социальные и экономические издержки и затраты на медико-санитарную помощь: только на дополнительное стационарное лечение расходуется 1,5 миллиарда долларов США.

Европейский стратегический план действий по проблеме устойчивости к антибиотикам был горячо встречен делегатами сессии как средство разумного использования существующих инициатив, стратегий, инструментов, планов и уже накопленных знаний и опыта для того, чтобы согласованными мерами бороться с этой растущей угрозой. В частности, в принятой делегатами резолюции ясно показана синергическая роль этого плана действий в поддержке реализации Глобальной стратегии ВОЗ по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам. В плане действий предлагается целый ряд важнейших мер по смягчению, предупреждению и контролю устойчивости к антибиотикам, включая содействие координации усилий стран по реализации национальных планов действий, содействие рациональному использованию антибиотиков, усиление эпиднадзора с целью мониторинга использования антибиотиков и изучения резистентных микроорганизмов и повышение уровня осведомленности о необходимости рационального использования антибиотиков и о том, что в скором времени ожидать появления на рынке новых антибиотиков ожидать не приходится.

План действий по профилактике и борьбе с туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (М/ШЛУ-ТБ)

По имеющимся оценкам, в Европейском регионе примерно 81 тысяча человек болеют туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), и только 62% людей с подтвержденным МЛУ-ТБ получают адекватное лечение. Таким образом, неприемлемо большое число людей получают неадекватное лечение или ожидают в очереди на получение лечения. В плане действий перед странами сегодня ставится задача добиться сдерживания распространения ТБ с лекарственной устойчивостью путем достижения к 2015 году во всех странах Региона всеобщего доступа к профилактике, диагностике и лечению М/ШЛУ-ТБ.

На пленарном заседании страны приветствовали план действий, отметив важность его направленности на преодоление барьеров на пути к лечению и охвату социально маргинализованных групп. Делегат от Азербайджана заявил: "Это лишь начало долгого и трудного пути… Мы не можем ограничить решение этой проблемы только терапевтическим лечением – нужно добиться более широкого распространения диагностики и лечения, более сознательного восприятия и соблюдения режима лечения."

Европейский план действий по ВИЧ/СПИДу, 2012-2015 гг.

Самыми быстрыми темпами в мире растет эпидемия ВИЧ в восточной части Европейского региона ВОЗ, где число людей, живущих с ВИЧ, с 2000 года утроилось. Общая цель европейской стратегии ясна: добиться того, чтобы в Регионе не было новых случаев инфекции, не было случаев смерти и не допускалось никакой дискриминации в связи с ВИЧ.

В ходе обсуждения страны заявляли о своем одобрении подхода, который был принят для разработки плана действий посредством процесса консультаций. Также была выражена общая поддержка содержания и сферы действия плана, хотя делегатом от Российской Федерации был поднят вопрос об обязательном прохождении тестирования на ВИЧ в ее стране, которое предусмотрено национальным законодательством, но не соответствует содержащейся в плане рекомендации. Представитель общеевропейских общественных организаций, занимающихся проблемами ВИЧ, охарактеризовал поставленные в плане цели как "смелые", а людей, живущих с ВИЧ, как "важнейшие заинтересованные стороны" в их реализации. Региональный комитет утвердил План действий по ВИЧ/СПИДу.

На закрытии сессии директор Европейского регионального бюро ВОЗ Zsuzsanna Jakab заявила: «Это была незабываемая встреча. Действиям Европы был придан новый импульс. Мы разделяем решимость охранять здоровье как одно из прав человека, и эта решимость должна определять содержание всей государственной политики. В то же время страны поддержали основанные на фактических данных детальные планы действий, которые будут помогать в оказании поддержки странам в их борьбе против некоторых основных смертельных болезней».

Шестьдесят вторая сессия Европейского регионально комитета ВОЗ состоится на Мальте 10-13 сентября 2012 г.


Данный ресурс создан для помощи врачам различных специальностей, проходящих или желающих продолжить последипломное обучение на кафедрах Белорусской академии.

Беларусь, 220024 г. Минск, ул. Кижеватова-58, новый корпус, 2 этаж.
Тел. (017) 278-35-82

КАТЕГОРИЯ
Аттестация на высшую категорию
Квалификационные тесты компьютерного тестирования
в Комитете по здравоохранению г. Минска

КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ПОМОЩЬ
Неотложная хирургия 
Радиационная безопасность
Психиатрия катастроф
Токсикология катастроф
Эпидемиология катастроф
Противоэпидемическое обеспечение ЧС
Организация токсикологической помощи
Экстренная помощь при отравлениях
Взрывная травма. Хирургическая тактика

СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Нормативно-законодательная база
Психологическая защита врача СМП
Психология управления толпой при ЧС
Медицинская разведка очага поражения
Алгоритмы безопасности персонала
Оргрнизация работ при ЧС
Combitube-для экстренных интубаций*
Дополнительный материал >>>

ПУБЛИКАЦИИ
Мобильный комплекс в ЧС
Акушерско-гинекологический аспект в ЧС
Профессиональная надежность врача
Реабилитация спасателей
Ожоговый шок (статьи и тезисы)
Медицинские статьи и новости

СЛУЖЕБНЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПРИ ЧС
Организация охраны больницы
Экстренное оповещение при ЧС
Главный врач и заместители
Дежурный врач приемного отделения
Служба безопасности приемного покоя
Заведующий лечебным отделением
Дежурный по стационару
Большее количество >>>

ВСЕ   МАТЕРИАЛЫ  САЙТА  ДОСТУПНЫ  ДЛЯ   ПРОСМОТРА   И  КОПИРОВАНИЯ
  © Минск  2003
Web design : Почта: отзывы и пожелания Евгений Куриленко
Hosted by uCoz