БЕЛОРУССКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Кафедра скорой медицинской помощи и медицины катастроф
Курс медицины катастроф
РЕФЕРАТ
«Особенности оказания медицинской помощи
детям при чрезвычайных ситуациях»
Исп. Олентюкевич Н.А.
Минск, 2005.
Чрезвычайные ситуации чреваты большим количеством санитарных потерь, вариабельной патологией у пострадавших, нуждающихся в разнопрофильной медицинской помощи. Однако число потерь при различных ЧС варьирует и зависит от вида происшествия, механогенеза травмы и поражающих факторов ЧС. При ураганах, смерчах, селях, снежных обвалах и оползнях, пожарах, производственных авариях количество безвозвратных потерь (гибель людей), может составлять значительную часть санитарных потерь. Анализ причин травм, полученных при землетрясениях, показывает, что в 10% случаев таковыми являются обвалы, обрушивание стен и крыш зданий, в 35% - падающие конструкции и обломки зданий и сооружений, в 55% - неправильное поведение самих пострадавших, неосознанные действия, обусловленные страхом, паническим состоянием (выпрыгивание с верхних этажей, ушибы о различные предметы).
В районе ЧС появляется немало людей с различными нервно-психическим нарушениями, что существенно осложняет работу по оказанию медицинской помощи на первоначальном ее этапе. Эмоциональные реакции возникают у людей в связи с их опасениями не только за свою жизнь, но и за жизнь близких, появляются при любых стихийных бедствиях под влиянием сильных раздражителей. Эти реакции вызывают чувство страха, общее сильное возбуждение, внутреннюю напряженность, неуравновешенность, истеричность и т.п. У населения, подвергшегося воздействию чрезвычайной ситуации, значительно возрастает число приступов острой сердечной недостаточности, инфарктов миокарда, гипертонических кризов, а также острых нарушений мозгового кровообращения, функций эндокринной системы, преждевременных родов. Например, в Армении в 1982 году почти у всех, переживших землетрясение, появился так называемый психический ужас, а у многих возникли тяжелые психические реакции, длившиеся несколько суток.
При организации медицинской помощи пострадавшим большое значение имеет разъяснительная работа среди населения, направленная в первую очередь на предотвращение паники.
В результате стихийного бедствия и других ЧС тысячи людей лишаются крова и оказываются в крайне тяжелых бытовых условиях, - их переселяют в палаточные городки, в сохранившиеся здания. В обстановке большой скученности людей, разрушенных коммунальных и санитарно-технических сооружений работники медицинской службы решают трудную задачу по предотвращению вспышек инфекционных заболеваний. Положение осложняется еще и выходом из строя инфекционных больниц, местных лечебно - профилактических учреждений.
Наиболее сложная медицинская обстановка создается в городах в результате землетрясений. Крупное землетрясение часто полностью нарушает жизнедеятельность города, вызывает многочисленные санитарные и безвозвратные потери, потери среди медработников, а также разрушение медицинских учреждений и уничтожение медицинского имущества. Так, при землетрясении в Армении в 1988году погибли 348 медицинских работников, было разрушено 245 лечебно-профилактических учреждений (70% от общего количества), причём большинство из них в последующем первоначально функционировало в необычных полевых условия - под открытым небом или в палатках военного образца.
На основании результатов анализа медицинской обстановки в условиях крупных ЧС был сделан вывод, что до 10% населения оказавшегося в зоне поражения, нуждается в неотложной психоневрологической помощи и в стационарном лечении. А почти все население - в седативных и других успокаивающих средствах.
В результате стихийных бедствий и других ЧС в городах могут появляться вторичные очаги химического загрязнения вследствие разрушений емкостей со СДЯВ /хлор, аммиак/, имеющихся на предприятиях. Это обусловливает рост количества санитарных и безвозвратных потерь и значительно затрудняет работу по оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим. Таким образом, медицинская обстановка, складывающаяся в районах чрезвычайных ситуаций, ставит перед СЭМП следующие основные задачи:
- организация и своевременное оказание всех видов медицинской помощи пострадавшему населению;
- организация и оказание медицинской помощи личному составу формирований, участвующих в спасательных работах;
- проведение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на снижение отрицательного воздействия нервно-психического стресса;
- предупреждение возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний среди населения.
Оказание медицинской помощи детям при чрезвычайных ситуациях
При авариях, катастрофах и стихийных бедствиях среди пострадавших нередко бывают дети. При оказании им медицинской помощи необходимо учитывать особенности детского организма и в первую очередь - диффузную и генерализованную реакцию нервной системы ребенка на различные раздражения. Даже после сравнительно небольших стрессовых воздействий у ребенка может развиться бурная реакция, сопровождающаяся гипертермическим и судорожным синдромами, резким изменением дыхания и другими нарушениями. Необходимо также учитывать особенности сердечнососудистой и дыхательной систем детского организма. Очень чувствителен детский организм (особенно в младшем возрасте) к потере крови даже в незначительных количествах. Так, состояние новорожденного при потере 50 мл крови приравнивается к таковому при потере у взрослого 600-1000 мл крови. В детском возрасте отмечается повышенная склонность отекам слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Эластичность и гибкость костной системы обусловлена хорошим развитием надкостницы и относительно низким количеством минеральных веществ в костях. У детей младшего возраста интенсивнее работают почки (повышен обмен воды), поэтому существует опасность гипергидратации и обезвоживания организма.
У детей, заболевших инфекционным и заболеваниями, довольно быстро развиваются дыхательный и гипертермический синдромы, нарушается деятельность дыхательной, сердечно-сосудистой, выделительной систем, а также обмен веществ, появляются рвота, происходит дисфункция пищеварения.
Здравоохранение нашей республики располагает определенным опытом и соответствующей материальной базой необходимой для оказания медицинской помощи детям с учетом их анатомо-физиологических особенностей. При организации первой медицинской помощи в экстремальных ситуациях у детей исключается такой элемент, как самопомощь и в большинстве случаев - взаимопомощь. Поэтому экстренная медицинская помощь, как в очагах поражения, так и на этапах медицинской эвакуации оказывается детям преимущественно в первую очередь. Своевременность медицинской помощи может быть достигнута при быстром вводе в очаг катастрофы специальных спасательных и медицинских формирований, а также путем привлечения к проведению необходимых мероприятий непострадавшего взрослого населения, находящегося в очаге. Однако, как свидетельствует опыт ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий, силы здравоохранения вводятся в очаг всегда с опозданием, поскольку сигнал о последних поступает в спасательные формирования и подразделения, спустя некоторое время после возникновения, что может усугубить состояние пострадавших детей.
Защита детей особенно актуальна в зонах радиоактивного и химического загрязнения. В таких очагах одновременно с применением индивидуальных средств защиты должны использоваться все имеющееся возможности укрытия детей, в том числе и от неблагоприятных климатических факторов. Причем при химической аварии любого масштаба превентивно проводятся эвакуационные или защитные мероприятия на объекте здравоохранения педиатрического профиля. Все пострадавшие дети должны переноситься на носилках и в первую очередь должна быть оказана помощь наиболее тяжело пораженным и детям грудного возраста.
Основная роль в организации медицинского обеспечения детского населения, пострадавшего при катастрофах, принадлежит станциям скорой медицинской помощи, специализированным педиатрическим и линейным бригадам, а также врачебным и другим бригадам экстренной медицинской помощи. От своевременности ее оказания и профессионализма медперсонала зависит спасение жизни детей и успех дальнейшего лечения.
Заключение
Организация и оказание медицинской помощи населению в чрезвычайных ситуациях на современном этапе является сложной и актуальной задачей службы медицины катастроф, требующей для её решения привлечения специалистов - медиков и обучению соответствующим навыкам оказания данного вида помощи медперсонала ЧС, а также дальнейшей разработке и совершенствованию соответствующей документации.