РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:
«ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ УЗ «МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА» В УСЛОВИЯХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ».
Выполнила: слушатель Малеванная Ирина Анатольевна.
Заместитель главного врача по медицинской части УЗ «МОДБ».
МИНСК, 2007 ГОД.
ЦУНАМИ В ЦЕНТРЕ МОГИЛЕВА
До середины ХХ столетия река Днепр в районе Могилева разливался очень широко. Случалось, что под водой полностью оказывалось бывшее Покровское предместье со своими уникальными храмами: Николаевской и Покровской церквями, костелом святого Антония, синагогой, расписанной прадедом Марка Шагала, и, конечно же, многочисленными домами могилевчан.
Однако и небольшая речушка Дубровенка доставляла горожанам большие хлопоты. Она вошла в историю Могилева, среди прочего тем, что именно здесь, а не на полноводном Днепре произошло трагическое событие, получившее позднее название «Могилевское цунами»
По улице Виленской (ныне Лазаренко) сразу за мостом через Дубровенку находилась старинная каменная синагога, известная ныне только по фотографиям. Она и множество других строений были уничтожены 10 апреля 1942 года в результате небывалого стихийного бедствия.
Согласно одной из версий – после артобстрелов в июле 1941 – го, по другой – в результате диверсии подпольщиков, было повреждено место стока воды в районе старого железнодорожного моста. Здесь после таяния снега образовалось средней величины озеро. Однажды импровизированная дамба не выдержала, и огромная волна высотой 8 метров со скоростью курьерского поезда понеслась в сторону Быховского рынка по направлению к Днепру. К несчастью была пятница – базарный день.
Очевидцы, стоявшие на горе, в районе нынешнего парка имени Горького (на Замчище), рассказывали, как волна, шутя, смывала капитальные здания, по реке плыли не просто бревна, а целые деревянные дома. Сотни людей оказались в ледяном водовороте. Все произошло настолько быстро, что спастись успели лишь единицы. По причине отсутствия как таковой науки об организации работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций в то время, очевидно, что ликвидации последствий чрезвычайной ситуации не проводилось.
В течение двух недель ниже по Днепру находили тела утонувших, было захоронено около тысячи трупов. Среди них – не более двух десятков немецких военных и местных полицейских. Бедствие оказалось настолько масштабным, что оккупационные власти решили повысить свою популярность, сделав демонстративный «благородный» жест. В Могилевском областном архиве имеются списки пострадавших и оказанной им материальной помощи.
Литература:
И. Курков, И. Пушкин «Могилевщина: легенды, события, люди». Минск, ИЧУП «Медиафакт». 2004. С. 251-252.