МЕДИКО-ТАКТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЖАРОВ
Следствием крупных аварий и катастроф, как правило, являются пожары и взрывы, в результате которых разрушаются производственные и жилые здания, повреждаются техника и оборудование, гибнут люди.
Объекты, на которых производятся, хранятся, транспортируются пожаро-взрывоопасные вещества или продукты, приобретающие при определенных условиях способность к возгоранию и (или) взрыву, называют пожаро-взрывоопасными объектами (ПВОО)
.Горение - это экзотермическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением большого количества тепла и свечением.
Пожар - неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для здоровья и жизни людей.
Температура газов под действием ударной волны может повышаться до температур, вызывающих самовоспламенение, а во взрывоопасной среде вызывает химические реакции. Сочетание явления ударной волны с наличием зоны химической реакции порождает детонационную волну, в результате чего происходит детонация. При прохождении во взрывоопасной среде ударной волны происходит скачкообразное изменение параметров состояния газов - давления, температуры, плотности, что вызывает детонационное горение. Огненный шар детонации возникает в результате горения газопаровоздушных смесей, переобогащенных углеводородными соединениями. Переходу к детонации способствуют препятствия: стены строений, предметы, пересеченная местность на пути распространения пламени, вызывающие явление турбулентности.
С точки зрения производства работ, связанных с тушением пожаров, спасением людей и материальных ценностей, классификация пожаров производится по трем зонам:
- отдельных пожаров;
- массовых и сплошных пожаров;
- затухающих пожаров и тления в завалах. Пожары также подразделяются на лесные, торфяные, степные, пожары в населенных пунктах, газовые, газонефтяные и нефтепродуктов.
Зона отдельных пожаров представляет собой районы, на территориях которых возникают возгорания на отдельных участках, в отдельных зонах и производственных сооружениях. Такие пожары рассредоточены по всему району, что позволяет осуществлять быструю организацию их массового тушения с привлечением всех имеющихся сил и средств. В населенных пунктах с деревянными постройками при сильном ветре в течение 30-40 минут из отдельных очагов могут возникнуть участки сплошных пожаров (горит до 90% зданий).
Совокупность отдельных пожаров, охватывающих не более 25% зданий, называют массовыми пожарами. Зона массовых и сплошных пожаров - это территории, где возникает такое множество возгорания и пожаров, что проход и нахождение в ней соответствующих подразделений без проведения мероприятий по локализации или тушению невозможны, а ведение спасательных работ затруднено. Такие зоны возникают в условиях сплошной застройки, компактности лесных массивов, скопления большого количества горючих материалов.
Прогнозирование обстановки объектами здравоохранения проводится в случаях, когда они могут оказаться в зонах воздействия поражающих факторов в результате аварий на пожаро - и взрывоопасных объектах или сами представляют опасность.
Учитываются следующие исходные данные:
Разновидностью сплошного пожара является огненный шторм. Он характеризуется наличием воздушной конвергенции, возникающей в результате горения большого количества материалов, которая обусловливает формирование конвекционного потока, к которому, в свою очередь, с периферии устремляются воздушные массы с ураганной скоростью (50-100км/час). При таком ветре разрушаются здания, вырываются с корнем деревья. Условиями возникновения огненного шторма являются: наличие застройки или растекание горючего материала на площади до 1000 га, пониженная относительная влажность (меньше 30%), наличие определенного количества горючих материалов на соответствующей площади. При огненном смерче в
пожар вовлекается более 90% зданий. Даже при отдельных пожарах температура в зоне горения может достигать 1000 градусов.При авариях на объектах групп А и Б возможны сплошные пожары, охватывающие всю территорию с распространением на прилегающую городскую застройку. При авариях на объектах групп В, Г и Д могут быть отдельно расположенные очаги пожаров, а их распространение на прилегающую застроенную часть города возможно только при определенных метеорологических условиях, характере застройки и степени огнестойкости зданий.
Зона затухающих пожаров и тления в завалах характеризуется сильным задымлением и продолжительным (свыше двух суток) горением в завалах. Действия соответствующих подразделений ограничиваются опасностью для жизни людей, в связи с тепловой радиацией и выделением токсичных продуктов сгорания.
Опасным задымлением считается такое, при котором видимость не превышает 10 м. Концентрация оксида углерода в воздухе до 0,2% вызывает смертельные отравления людей при пребывании их в зоне в течение 30-60 минут, а при концентрации 0,5-0,7% - в течение нескольких минут.
Причиной гибели людей может быть высокая температура задымленной среды. Вдыхание продуктов сгорания, нагретых до 60°С, даже при 0,1% содержании оксида углерода приводит к летальному исходу.
Вдыхание перегретого воздуха вызывает ожог слизистой верхних дыхательных путей. В закрытых помещениях концентрация продуктов горения достигает токсических величин.
Характер распространения пожаров зависит от плотности застройки, степени огнестойкости зданий, метеорологических условий времени года и суток. Большое значение имеет ширина улиц и наличие разрывов между застроенными территориями. При ширине улиц менее 30 м с застройкой зданиями 3-й и 4-й степени огнестойкости пожары могут носить сплошной характер
. При этом ввод спасательных подразделений и других формирований по этой улице затруднен, требует специальных средств защиты.При ширине улицы от 30 до 50 м степень теплоизлучения в середине улицы при пожаре меньше и ввод формирований возможен с определенными предосторожностями. При ширине улиц более 50 м ввод формирований для проведения спасательных работ и оказания медицинской помощи пораженным, безопасен. Разрывы между зданиями более 100 м резко уменьшают пожароопасность района.
При сухой погоде в дневное время, когда скорость ветра 10-20 м/сек, пожар распространяется до 40-70 км/час, а ночью интенсивность его распространения снижается примерно в 2 раза. Учитывается время развития пожара в здании до его полного охвата огнем. Продолжительность горения и тления в завалах может составлять несколько суток.
Возгорание горючих материалов таких, как рубероид, битум, различной кабельной продукции, поролона, приводит к поступлению в воздух токсичных продуктов деструкции (разрушения) сгоревших полимерных материалов с выделением фосгена, хлористого и цианистого водорода, хлорированных и ароматических углеродов, относящихся к веществам преимущественно удушающего, обще ядовитого и нейротропного действия. Концентрации этих веществ могут достигать опасных для жизни уровней. Сгорание всего лишь 1г различных полимерных материалов приводит к выделению до 144 мг окиси хлористого водорода, до 167 мг окиси углерода, что намного превышает поражающие и смертельные концентрации этих веществ.
Особенности пожаров на металлургических предприятиях:
- быстрое распространение огня в маслопроводах, кабельных туннелях и этажах, транспортерных галереях, на покрытиях большой площади и в системах гидравлики высокого давления;
- возникновение и распространение пожара ниже уровня земли и на большой высоте;
- плотное задымление больших объемов, распространяющееся на значительное расстояние от очага горения;
- разливы расплавленного металла и шлака;
- факельное горение газов и жидкостей, находящихся в аппаратах и трубопроводах под давлением;
- возможность распространения огня в перегрузочных узлах, транспортерных галереях, в масло- и кабельных туннелях, подвалах, в машинном зале.
ОСНОВНЫЕ ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ
Причины, определяющие число санитарных потерь при пожарах:
-масштабы пожара
-характер и плотность застройки в населенных пунктах
-огнестойкость зданий и сооружений
-метеорологические условия (скорость ветра, осадки и др.)
-время суток и плотность населения в зоне действия поражающих факторов.
Пожары на объектах промышленности, в отличие от стихийных пожаров, могут представлять большую опасность, поскольку окислителем является не только кислород атмосферы, но и содержащие его химические соединения (топливные углеводороды, перхлораты, пероксиды, селитра, целлулоид, порох). Процесс характеризуется быстрым повышением температуры, задымлением помещений, распространением огня скрытым путем, угрозой взрыва.
Возникновение и развитие пожаров сопровождается образованием зон задымления. Задымление представляет опасность для населения за счет содержания в воздухе окиси углерода (СО). При концентрации СО в воздухе 0,2% возможно смертельное отравление в течение 30-60 минут, а при концентрации 0,5-0,7% в течение нескольких минут.
Задымление на открытой местности считается опасным, когда видимость не превышает 10 м. Следует помнить, что СО поступает в организм через дыхательные пути. Первые признаки отравления - боль в висках и лобной области, шум в ушах, потемнение в глазах. Затем появляются мышечная слабость и головокружение, затрудненное дыхание, тошнота и рвота, возбуждение (или оглушение), потеря сознания.
Организация экстренной медицинской помощи.
Принципы оказания медицинской помощи пораженным на месте любой катастрофы одинаковы.
В период изоляции оказывается само- и взаимопомощь самими пострадавшими, свидетелями происшествия, жителями близлежащих районов. Важно сохранить физическое и психофизиологическое равновесие. По мере прибытия в очаг ЧС служб спасения, пострадавшие получают доврачебную и первую врачебную помощь перед эвакуацией. МЧС, центры медицины катастроф, бригады СМП, работают по принципу взаимодействия. Руководитель спасательных работ и ответственный за медико-санитарное обеспечение (первая прибывшая к очагу ЧС бригада СМП) оценивают обстановку, определяют место пункта сбора пораженных, организуют встречу прибывающих медицинских ресурсов и ставят им конкретные задачи. При наличии возможностей оказывается квалифицированная помощь. Определяется направление эвакуации различных групп пораженных, в какое лечебное учреждение, сколько и каких пострадавших направляется. Информация доводится до персонала, непосредственно осуществляющего эвакуационные мероприятия.
При оказании первой медицинской помощи необходимо погасить горящую одежду, немедленно вынести пострадавшего из зоны поражения и разместить за границей очага возгорания. При остановке дыхания - искусственная вентиляция легких.
Противопожарная защита на объекте здравоохранения
В лечебных отделениях на видном месте должна быть вывешена схема эвакуации больных и медицинского персонала в случае пожара. В дополнение к схематическому плану эвакуации больных при пожаре разрабатывается инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех работников.
В инструкции предусматриваются два варианта действий: в дневное и ночное время. В лечебных отделениях оповещается только персонал. Ответственным за оповещение является дежурная медсестра - старшая смены.
Категория |
Перечень объектов |
Характер возможных пожаров |
А |
Нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, нефтебазы, предприятия искусственного волокна, АЭС, предприятия по переработке металлического натрия и др. |
Сплошные пожары, охватывающие всю территорию, с распространением на прилегающую городскую застройку |
Б |
Предприятия по хранению и переработке угольной, и древесной пыли, муки, сахарной пудры, киноленты |
То же |
В |
Древесные склады, текстильные предприятия, столярные мастерские и др. |
Отдельно расположенные очаги пожаров, распространение их на прилегающие объекты возможно при определенных метеорологических условиях. |
Г |
Металлургические заводы, термические корпуса и пр. |
То же |
Д |
Металлообрабатывающие предприятия, станкостроительные цеха и т.п. |
То же |
Таб. 2. Время развития пожара в зависимости от этажности зданий
Степень огнестойкости зданий |
Этажность зданий |
Время развития пожара |
1 |
Многоэтажные (более 5) |
Более 4 |
2 |
5-этажные |
До 3-4 |
3 |
2-этажные |
До 1 |
4 |
1-этажные |
До 0.5 |