ВСЕ О ГОМЕОПАТИИ
О гомеопатии

...о гомеопатии

Принципы

Актуальность

Здоровье

Наследственность

Конституция

Заболевания

Астрология

Скорая помощь

Травмы

Неотложная
    помощь при других
     состояниях

Кашель, простуда

Желудочно-
    кишечные
    расстройства

Почта




Вакцинация и иммунная система, роль гомеопатии


В последние годы ХХ-го века мы живём в такое время, когда превалирует культура, которая верит: вакцинация - это хорошо, много вакцинации - это ещё лучше. Особи, которые потенциально в этом задействованы - это лошади, собаки и коты, животные с ферм не живут так долго. Общепринятые вакцинации:

Лошади: от столбняка, инфлюэнции, герпеса, (Rhinopneumonitis), бешенства.

Собаки: бешенство, чума, hepatitis, Parvovirus, Leptospirosis и Kennel cough (кашель в конуре)

Коты: бешенство, Calici virus (почечная чашка), Rhinotracheitis, Panleucopnia, Feline Leukmia, Chlamydia.

Если инфекционное средство или раздражитель обнаружен исследованием как вовлечённый в заболевание, вот и причина изобрести новую вакцину. Это верно и для людей. Благодаря работе "первооткрывателя" Дженнера в 1796 г. в медицинском научном братстве появилась рефлекторная вакцина, её существование было спорным, но потенциальная польза до сих пор набирает размах и скорость, как огромный снежный ком, скатывающийся по склону горы. Это обязанность мыслящего и рационального человека более точно исследовать логику этих процессов, которые человек использует в своей работе. Гомеопатия в ветеринарии не исключение, и она тоже должна особенно тщательно проверять традиции, которые в нашей культуре как бы высечены на камне и принимаются как Евангелие или заповедь, вопросов не задают.

В западной культуре, навык вакцинации состоит обычно не только в сенсибилизации и усилении доз с самого начала, но также в ежегодной ревакцинации. В конной индустрии этот ежегодный "праздник" стал настолько жёстким, что один день по окончании года воспринимается как достаточная причина для начала всеобщей стимулирующей "церемонии", состоящей из 3-х инъекций. Более того, для того, чтобы более эффективно "защитить" наших молодых питомцев, мы вводим вакцины щенкам и котятам всё в более ранние и ранние фазы их самого хрупкого периода развития.

Во-первых, нет научного доказательства в поддержку "политики" ежегодной вакцинации. Эта методика ежегодной вакцинации базируется на факте, что компании сдают на анализ свою продукцию на срок 12 месяцев и не более. Их медицинские требования по эффективности могут по этому длиться год. Проверка их на более долгий срок будет гораздо более дорогостоящая процедура, и они будут продавать намного меньше товара. Это ненадёжная торговая деятельность. В большинстве случаев ответные уровни циркулирования антител могут начать уменьшаться (ослабевать) спустя 12 месяцев, но это не обязательно подразумевает вводить сопутствующую дозу в "иммунитет". Несмотря на это владелец питомца может себя чувствовать садистом, если он или она забыл(а) подвергнуть любимого питомца этой ежегодной процедуре.

Давайте посмотрим на начальный сенсибилизированный курс. Он переносится на всё более и более молодой возраст наших домашних питомцев. Пассивный материнский иммунитет, способный защитить новорождённого не только от внешней инфекции, но также, что более важно, от его собственной незрелой реакции (восприимчивости) (Джон Секстон, 1-ый Международный Конгресс Гомеопатии в ветеринарии, Оксфорд, 1987 г.), представляет большое препятствие для данной практики. Реакция общества на это "чудо природы" - это решение вводить последовательно возрастающие по силе действия вакцины для того, чтобы преодолеть это "недоразумение". Иммунная система млекопитающих, которая служит данным живым формам уже миллионы лет, устроена так, чтобы противостоять "атакам" извне. Наиболее инфекционные возбудители проникают через рот, нос, глаза и т. д. Именно там находятся для возбудителей самые серьёзные преграды. Всё вокруг лицевых отверстий, восприимчивые слабые места в наружной защите, тело богато одарено лимфаузлами и лимфатическими тканями.

Вдоль дыхательного пути и пищеварительного тракта, которые находятся в этой области, тянутся "ряды" подобных "защит" организма. Так как голова наиболее уязвимое место и чаще подвергается поражению или ранению, там находится цепочка лимфатических узлов, формируя внутреннюю глубинную защиту внизу шеи. Конечности тоже подвержены ранениям.

Эту защитную систему можно сравнить со средневековой крепостью. В те времена наиболее вероломные атаки были снаружи стен, ощутимым слабым звеном был подъёмный мост, и необходимым оружием являлись пики, копья, стрелы, мечи. Дизайн этой крепости выдерживал проверку временем на протяжении 400 лет, до тех пор, пока кто-то не изобрёл пушку и эффективные миномёты. Крепость, не будучи защищённой сверху во время таких атак, становилась лишь кучей булыжников. Давайте применим данную аналогию к иммунной "крепости" наших домашних животных. Она выдерживала проверку временем достаточно хорошо, пока кто-то не решил перебросить "бомбу" через стены. Инъекция вакцины делается в заднюю часть шеи, над всеми естественными защитами, и антигенное вещество (наряду с сопутствующими химическими веществами, например, с чужеродными белками из куриных яиц, тканей из других видов животных или из других представителей тех же видов животных), полостью достигает крепости, когда все защитные средства не действуют. Как крепость может выдержать такую атаку? Как она может установить соответствующую защиту?

Мы можем считать, что у человека с идеальным состоянием здоровья иммунная система - это неприступная крепость. Продолжая нашу военную аналогию далее, ни один разумный нападающий генерал не будет тратить время и нести потери, атакуя такие сооружения. Он обойдёт их стороной и будет грабить местность вокруг крепости. Также, в здоровье, животное вполне в состоянии оградить свою целостность от нападения. Хотя, тем не менее, наружные валы иммунной крепости воспринимаются захватчиками как плохо удерживаемые, сражающиеся части будут посланы проверить оборону. Здесь возникает аналогичная ситуация с кожными заболеваниями или астмой, во время которых "захватчики" отражаются внутренними защитными силами, спасающими "крепость", но мы слышим "шум битвы" на наружных укреплениях, т. е. в воспалительных патологических процессах, которые возникают как ответная реакция на приступы аллергенов или возбудителей инфекции. Эта ненужная битва возникает время от времени до тех пор, пока защитные силы не сдадут своих позиций. Что может стать причиной ослабления наружной защиты? Что же мы делаем с домашними питомцами из самых лучших соображений, что, определённо, наносит урон их иммунной системе? Ответ один - вакцинацию.

В моей практике из историй болезни, записи которых я вёл в течение многих лет, мы проследили, что приблизительно 80% хронических кожных заболеваний начинаются спустя 3 месяца с момента вакцинации. Это может быть и начальный курс или это одна из последовательных ежегодных ревакцинаций, но связь явно существует. У многих других заболеваний подобная связь с вакцинацией явно обнаружена. Одна из болезней, которая пришла на ум - это эпилепсия. Это сложно объяснить с помощью соответствующей этиологической теории, но когда каждый понимает, что ЦНС происходит из эктодермы в эмбрионе, таким образом, взаимосвязь не так сложно представить. Это заболевание просто-напросто глубже и серьёзнее, чем кожное заболевание похожей этиологии. Я даже наблюдал приступы, которые выпадали на точные годовщины вакцин, изменяя возможную связь.

Несмотря на то, что в гомеопатической литературе на протяжении 200 лет её существования много написано по этому вопросу, я преподал подобные уроки сам себе. Недостаточно прочитать о проблемах. Первое наблюдение, которое "вбило" в меня урок в 1970 г., был факт, что многочисленные случаи хронических заболеваний, которые, что было очевидным, были вылечены гомеопатией, часто после предшествующих лечений антибиотиками, стероидами и т. д. без причин происходил рецидив этих заболеваний. Тем не менее, более близкое рассмотрение вопроса, которое является существенным в гомеопатии, выявило связь этих внезапных рецидивов с ежегодной ревакцинацией. Огромное количество других заболеваний может быть приведено в пример, возникновение которых связано с вакцинацией. Аутоиммунные заболевания всех типов тоже входят в этот круг, даже такие заболевания как миокардит, эндокардит и CDRM могут, я подозреваю, происходить из нарушений иммунной системы.

Действие вакцинации на организм может совпадать с миазматической теорией Ганеманна. Я не думаю, что "vaccinosis" - это "новый" миазм, также как я не считаю, что всё это связано с сикозом, как, возможно, было в случае с первой вакцинацией от коровьей оспы "vaccina", используемой для вакцинации от натуральной оспы. Этот особый исторический пример, возможно, является причиной для многих гомеопатов, сталкивающихся с рефлексом подёргивания колена, когда лечишь привитых, предпочитать бутылёк Туи. Нет, мы должны обратить внимание на сложность и широкое разнообразие вакцинаций и на многообразие средств, адъювантов, выращиваний средств и т. д., включая антиген, и мы должны осознать, что миазматические осложнения после вакцины захватывают целый спектр хронических заболеваний от псориаза, сикоза до сифилиса. Проявления могут принимать многие формы и могут развиваться так же, как многие другие хронические заболевания. Зуд, дерматиты и эпилепсия, они, в основном, псорического характера, бородавки (наросты на коже) и слизисто-гнойные "инфекции", в основном, слизистого характера и такие заболевания, как CDRM или миокардит, в основном, сифилитического характера.

Что можно сказать о традиционных наследственных особенностях по поводу CDRM в породе немецких шепердов, миокардите у великой датской или сердечной недостаточности у Cavalier King Charles Spaniels (королевских спаниелей)? Действительным альтернативным объяснением может быть наследственная предрасположенность или слабость иммунной системы отдельных представителей данных пород. Человеческая раса воспитывала породы по поведенческим или физическим характеристикам. Почему бы их иммунным системам не приобрести особые черты и слабости, что влияет на их реакцию на вакцинацию? Я обнаружил, что немецкие шеперды особенно чувствительны. Какова же пропорция? Конечно, программы по вакцинации эффективны для контроля инфекционных заболеваний, и возникает вопрос, перевешивает ли польза от вакцинаций несколько побочных действий, смертей и т. д.? Польза от этой массовой вакцинации должна быть исследована более тщательно. Мы знаем много случаев, когда вакцинация даёт совершенно обратный результат, и если исследовать статистику более критически, вакцина, в действительности, замедляет прогресс. Штамм 19-ти вакцин от бруцеллёза в Великобритании и небольшие компании по вакцинации от сифилиса (или от болезней с высыпанием на коже) - это примеры вакцинаций, в которых благоразумие их проведения всё ещё под вопросом.

Я далеко не первый автор, высказывающийся по этой теме, я всего лишь взял эстафету и продолжил бег.

Я рекомендую вам исследовать ваших собственных пациентов на предмет "вакцинации", а здесь вы сможете найти некоторые важные сведения, которые вы могли бы использовать в принятии важного решения - проводить вакцинацию или нет.

Я не использую вакцины, но применяю "недоказанные" гомеопатические нозоды, где необходимо, не только для моих пациентов всех категорий и для инфекционных заболеваний у животных, против которых вообще пока нет вакцин, но и для моей семьи.

При копировании материалов ссылка на "Краснодарский Краевой Центр Гомеопатии" обязательна.
Copyright © Krasnodar Regional Homoeopathic Center 2001




Hosted by uCoz