ВСЕ О ГОМЕОПАТИИ
О гомеопатии

...о гомеопатии

Принципы

Актуальность

Здоровье

Наследственность

Конституция

Заболевания

Астрология

Скорая помощь

Травмы

Неотложная
    помощь при других
     состояниях

Кашель, простуда

Желудочно-
    кишечные
    расстройства

Почта





на главную страницу
вернуться назад
Конституция - взгляд врача-гомеопата.

    Конституция человека играет важнейшую роль в биологии и медицине. Однако в современных учебниках внутренних болезней ее изучению уделяется мало внимания. Ориентация классической медицины на органопатологию практически не оставляет места для этого понятия. Людям разных конституционных типов свойственна различная подверженность влияниям внешней среды. Особенно наглядно это проявляется у детей. Даже в одной семье при одинаковых условиях жизни, уходе и питании один ребенок может развиваться правильно, а другой - постоянно болеть. Его заболевания стандартно лечатся антибиотиками, и не ставится вопрос, откуда возникают все новые инфекции? Положение о необходимости лечения больного, а не болезни не применяется. Цель гомеопатии - предотвратить поражение жизненно важных органов, затормозить развитие заболевания и излечить пациента. Для этой стратегии требуются методы поиска лекарств, которые учитывают человеческий организм в целом. В раннем детстве врожденное предрасположение и воздействие окружающей среды формируют рамки возможностей человека. Профилактический прием гомеопатических средств в этот период окажет благотворное влияние на всю последующую жизнь человека, позволив взять все лучшее, что заложено природой.
    Впервые в истории медицины учение о конституциональных типах разработал Гиппократ (всем известны его типы: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик). Учение знаменитого врача древности Парацельса и его последователей (ятрохимиков и ятрофизиков) также сыграло свою роль в понятии конституции. Авиценна придавал большое значение типу телосложения и характеру человека, требовал индивидуального подхода к каждому больному. Огромную роль в развитии учения о конституции сыграл основоположник гомеопатии - Самуил Ганеман. Он впервые указал на возможность ее изменения под влиянием хронической инфекции. В гомеопатии принято следующее оп- ределение данного понятия. "Конституция - это врожденная и приобретенная душевная, психическая и соматическая организация человека" (M.Doresi). Она определяет способ реагирования организма на раздражители, предрасположенность к определенным патологическим процессам, то есть к диатезам. Диатез - это врожденная или приобретенная слабость органов или систем, обуславливающая готовность к болезни и предопределяющая ее течение. В настоящее время выделяется 3 группы диатезов: экссудативно - катаральный (ЭКД), соответствующий дисиммунозу; лимфатико - гипопластический (ЛГД), соответствующий дисметаболинозу; нервно - артритический (НАД), соответствующий дисморфогенозу. Педиатры считают, что ЭКД чаще проявляется у детей первых лет жизни, ЛГД - у дошкольников, НАД - у детей школьного возраста.
     Суть ЭКД заключается в нарушении иммунной реакции. Ю.Малаховский (1979 г.) разделяет ЭКД на иммунную форму и неиммунную. Первая включает два варианта: аллергический (обусловлен наследственной дисгаммаглобулинемией, высоким уровнем JgE) и транзиторный (обусловлен незрелостью ферментных систем ЖКТ у детей, дефицитом секреторного lhA). При неиммунной форме псевдоаллергические реакции обусловлены высвобождением гистамина, серотонина и других БАВ под влиянием пищевых аллергенов (шоколада, яиц, цитрусовык). У детей с ЭКД снижаются специфические и неспецифические защитные силы организма (выработка антител, титры лизоцима, комплемента, активность фагоцитоза). Нарушаются все виды обмена, водно-электролитный баланс. Увеличивается содержание меди и магния, уменьшается количество железа, марганца, цинка и кобальта. Изменяется функция печени и синтез гормонов в коре надпочечников, такие дети предрасположены к аллергическим явлениям. У них отмечаются стойкие опрелости, молочный струп, мокнущая экзема, а также рецидивирующие процессы в слизистых оболочках дыхательных путей (риниты, бронхиальная астма), желудочно - кишечного тракта (дисбактериоз), нарушение нейроэндокринной адаптации (нейротоксикоз, надпочечниковая недостаточность).
    На фоне этих конституциональных изменений развиваются: железодефицитная анемия, инфекция мочевыводящих путей, склонность к анафилактическим реакциям, тяжелое течение ОРВИ (ложный круп, сепсис).В гомеопатии существуют препараты, позволяющие разорвать "заколдованный круг" этих нарушений, получить в комплексе, а не перемещать процесс с кожи на слизистые внутренних органов (что чревато переходом экземы в бронхиальную астму). Подобное лечение автоматически является и профилактическим.

    В предыдущей публикации был затронут вопрос о конституции человека и формах диатеза с точки зрения гомеопатии. Рассмотрев экссудативно-катаральный диатез (ЭКД), переходим к лимфатико-гипопластическому (ЛГД) и нервно-артритическому (НАД).
    В случае ЛГД среди нарушений преобладает дисметаболиноз. Биохимическим механизмом здесь является нарушение обмена в системе циклических нуклеотидов, регулирующих многие функции клетки (пролиферацию, образование медиаторов, синтез иммуноглобулинов). Генетически обусловленный дефект Т- и В- лимфоцитов приводит к снижению клеточного и гуморального иммунитета. Наряду с этим может наблюдаться повышенная реагиновая активность. На фоне перекорма углеводистой пищей у подобных детей возникают диспепсии и аллергодерматит. Основной аномалией ЛГД являются гиперплазия лимфатического аппарата, недостаточность надпочечников (дефицит гидрокортизона), дисфункция вилочковой железы. Уровни 1дА, 1дМ, igG снижены, что дает клинически затяжные без выраженной фазности патологические процессы. Дети с ЛГД обладают избыточным весом, быстро утомляются, заторможены, отстают в развитии. У них повышена гидрофильность тканей, кожа бледная, с "мраморным" рисунком.
    В семейном анамнезе - аллергические реакции, хронический тонзиллит, ожирение, сахарный диабет. Для таких детей характерна гипертрофия нёбных и носоглоточных миндалин (фарингиты, риниты, отиты). Инфекция имеет склонность к рецидивирующему течению с длительным субфебрилитетом (или, наоборот, - к генерализованному, молниеносному с летальным исходом). Дети с ЛГД имеют малое сердце, гипоплазию аорты, половых органов, надпочечников, увеличение вилочковой железы. Они страдают железодефицитной анемией, бронхиальной астмой, инфекцией мочевыводящих путей, эндокринопатией (с возможностью развития сахарного диабета). Гомеопатия предлагает целый ряд препаратов для лечения подобных состояний, которые подбираются строго индивидуально для каждого ребёнка и не имеют побочных действий. Практика показывает, что применение конституционных средств позволяет избежать удаления аденоидов и миндалин (если их гиперплазия II - III степени). Первоначально врач добивается урежения частоты "простудных заболеваний", а через несколько месяцев правильного лечения отмечается уменьшение размеров лимфоидного аппарата.
    Нервно-артритический диатез (НАД) представляет собой дисморфогеноэ, причинами которого являются внутренние (генетические) или внешние (микроорганизмы, токсины) факторы. У детей с НАД выявляется наследственный дефект пуринового обмена (дефицит ксантиноксидазы при ксантинурии и гипоксантин - фосфорибозин -трансфераэы при гиперурикемии). Характерна избыточная продукция мочевой кислоты, склонность к кетозу. Дети грудного возраста с НАД беспокойны - плачут, кричат, требуют повышенного внимания (это объясняется повышенной чувствительностью к раздражителям). Мать часто считает, что ребёнок голоден и кормит его лишний раз. Но у малыша снижена толерантность к пище - возникает срыгивание, рвота. После кормления его необходимо долго укачивать на руках. Сон неглубокий, прибавка массы тела понижена. Однако, функционально дети с НАД могут развиваться даже быстрее сверстников (раньше удерживают голову, начинают сидеть, ходить). Ум живой, восприимчивый, возбуждение преобладает над торможением (характерны ночные страхи, тики, логоневроз). У подобных детей отмечаются ацетонемическая рвота, метаболические нефропатии, печеночные и кишечные колики, артриты. Они худощавы, с хорошо развитыми мышцами и бледной кожей. В семейном анамнезе - ревматизм, моче- и желчекаменная болезни, атеросклероз, подагра, опухолевые. процессы. Раннее начало конституционального лечения и периодическое повторение его в течение жизни помогает не только избавиться от текущих заболеваний, но и предотвратить патологию, которая "запрограммирована" для пациента с таковым диатезом в будущем.

Ирина Долинина "Конституция человека - взгляд врача-гомеопата"


Hosted by uCoz