Судя по всему, педиатры наконец-то вняли гласу общественности и стали осторожнее относиться к назначению антибиотиков. По крайней мере, согласно статистике, собранной американскими педиатрами, за последние 8 лет число рецептов на противомикробные препараты, выписанных в педиатрических отделениях больниц, сократилось на 50 процентов.
Неправильное назначение антибиотиков, например, применение их для лечения немикробных заболеваний типа ОРЗ или гриппа, считается одной из основных причин появления так называемых резистентных штаммов бактерий, вызываемые которыми болезни не поддаются никакому лечению. Наиболее остро эта проблема стоит в педиатрии - дифференциальная диагностика детских инфекций достаточно сложна, поэтому большинство педиатров предпочитают перестраховываться и в любом случае добавлять в схему лечения антибиотики.
Согласно данным, представленным специалистами из "Vanderbilt University" (Нэшвилль, США), пик частоты назначений антибиотиков в педиатрии пришелся на 1995 год - в среднем педиатры выписывали эти препараты каждому третьему маленькому пациенту, а общее число рецептов составило порядка 1200 на 1000 детей. В 1999 году эта цифра снизилась на 41 процент (до 700 рецептов на антибиотики на 1000 больных), а в 2002 достигла рекордно низкого значения (550 рецептов на 1000 детей).
По мнению авторов этого исследования, основную роль в пропаганде сокращения использования антибиотиков сыграли информационные кампании, организованные в разных странах мира. "В середине 90-х годов прошлого столетия практически в специальных журналах было опубликовано множество статей о необходимости более рационального использования антибактериальных препаратов, - рассказала руководитель исследовательской группы, доктор Наташа Халаса. - По-видимому, они не остались незамеченными практикующими врачами".