В России только 34 процента здоровых детей. Об этом сообщила 23 апреля на коллегии Минздрава, посвященной итогам Всероссийской диспансеризации детей, проведенной с апреля по декабрь 2002 года, заместитель министра здравоохранения Ольга Шарапова.
По ее словам, за прошедшее десятилетие произошло снижение доли здоровых детей с 45,5 процента до 34 процентов. В то же время, за прошедшие 10 лет вдвое увеличилось количество детей, имеющих хроническую патологию.
В ходе Всероссийской диспансеризации осмотрено 30 миллионов 400 тысяч детей или 94,6 процента от числа всех детей, подлежащих диспансеризации. Диспансеризация проводилась во всех районах среди детей от 0 до 18 лет.
По результатам диспансеризации, первую группу практически здоровых детей, у которых не отмечены факторы риска заболеваний, составляют 34 процента. 52 процентов детей имеют риск развития хронической патологии и каких-либо функциональных нарушений и 16 процентов детей имеют хронические заболевания.
При этом Шарапова отметила, что состояние здоровья детей, проживающих в сельской местности хуже, чем детей-горожан. Так здоровые дети, проживающие в городе, составляют 36,9 процента, а в сельской местности всего лишь 29 процентов.
Данные диспансеризации показали, что 92 процентов детей в возрасте от 0 до 18 лет, прошедших обследование имеют нормальные, соответствующие возрасту параметры физического развития.
В то же время, у 8 процентов осмотренных детей зарегистрированы отклонения. Так, у двух процентов отмечен избыток массы тела, у 1,6 процента детей - низкий рост.
К подростковому возрасту почти четверть всех подростков уже имеет тенденцию к росту хронической патологии. Состояние у детей, проживающих в семьях, заболевания зарегистрированы почти в 55 процентах случаев.
Значительно хуже показатели здоровья у детей, воспитывающихся вне семьи. Так в домах ребенка признаны здоровыми только 15 процентов детей. В детских домах - 2,5 процента. В детских домах-интернатах - 13,8 процента детей.
Как отметил на коллегии министр здравоохранения Юрий Шевченко, когда работа по диспансеризации только начиналась, она встретила достаточно сильное сопротивление в регионах и некоторых медицинских учреждениях. Все они считали, что эта программа слишком дорогостоящая и требует больших денег.
Шевченко отметил, что диспансеризация была осуществлена за счет резервных средств. Сумма, выделенная на все мероприятия диспансеризации составила 1 миллиард 730 миллионов 112 тысяч рублей. На реализацию региональных программ по охране материнства и детства федеральным фондом обязательного медицинского страхования на цели диспансеризации было направлено 343 миллиона 900 тысяч рублей.
Как отметил министр, сэкономленные деньги теперь можно потратить более эффективно на лечение детей, нуждающихся в оздоровительной терапии и других лечебных мероприятиях.
Так результаты диспансеризации показали, что почти 52 процента детей могут пройти лечение в условиях амбулаторно-поликлинических учреждений, а лечение в стационарах потребуется почти 11 процентов детей. Около 16 процентов детей нуждаются в лечебных мероприятиях в санаториях.