Дети, страдающие синдромом сонного апноэ, то есть храпящие во сне, больше, чем их сверстники, подвержены психологическим расстройствам, прежде всего в интеллектуальной сфере. К такому неутешительному выводу пришли ученые из Университета города Лоусвилль, изучавшие воздействие синдрома сонного апноэ на развитие детской психики.
В исследовании, представленном на международной конференции "American Thoracic Surgery", приняли участие 87 детей в возрасте от 5 до 7 лет, храпевших во сне (то есть страдавших легкой формой синдрома сонного апноэ), и 31 здоровый ребенок того же возраста. Родителям каждого ребенка предлагались специальные анкеты, в которых они описывали их поведение (таким образом диагностировались гиперактивность, депрессивные расстройства и нарушения внимания). Сами дети проходили серию тестов для оценки их когнитивных способностей и развитости логического мышления.
Анализ полученных результатов показал, что, несмотря на то, что храпящие во сне дети по всем показателям психического развития находятся в пределах нормы, у большинства из них отмечаются определенные признаки гиперактивности, импульсивности и нарушения внимания. Наиболее выраженными эти признаки оказались при прохождении детьми когнитивных тестов.
По мнению авторов этого исследования, в отличие от классического синдрома сонного апноэ, при котором происходит нарушение поступления кислорода к тканям мозга, отрицательные последствия детского храпа, скорее всего, связаны с постоянными нарушениями сна.