Новое исследование показало, что мы не просто то, что мы едим, мы - то, что ели наши матери. Американским ученым удалось научиться менять цвет шерсти мышат - просто меняя рацион материи во время беременности. Оказалось, что разные питательные вещества могут активировать и дезактивировать определенные гены.
Ученые из университета Дьюк меняли цвет шкурок мышат, добавляя их беременным матерям в пищу витамин В12, фолиевую кислоту, холин и бетаин. Мыши, получавшие все четыре вещества, по преимуществу рожали детенышей с коричневой шубкой. Те, кому эти вещества не доставались, рожали мышат светлых, с желтоватой окраской. Углубленное исследование показало, что добавление питательных веществ уменьшало выраженность гена Агути, влияющего на цвет шкурки.
Однако ген Агути определяет не только окраску меха, но и ряд факторов обмена веществ, задействованных при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Мыши со сверхвыраженным геном Агути страдали склонностью к полноте и были восприимчивы к диабету, поскольку белок, контролируемый этим геном, воздействует на процессы в головном мозге, связанные с аппетитом.