Женщины, потребляющие алкоголь, имеют гораздо больше шансов забеременеть, чем те, кто вообще не берет в рот спиртного. К такому выводу пришли недавно датские ученые.
Исследователи утверждают, что больше всего беременности способствуют виноградные вина, пиво, а крепкие спиртные напитки при этом гораздо менее эффективно влияют на женскую плодовитость.
Метте Хюль и группа его коллег из копенгагенского Центра науки и эпидемиологии исследовали жизненные привычки и вкусовые пристрастия более 30 тыс. женщин по всей стране. Предметом их интереса был вопрос - как долго каждая из женщин пыталась забеременеть. В итоге ученые установили, что любители вина беременели гораздо быстрее, чем те, кто отдавал предпочтение другим напиткам.
Пока ученые не могут точно сказать, само ли вино так влияет на плодовитость, однако заявляют, что быстрое оплодотворение яйцеклетки напрямую зависит от стиля жизни и привычек той или иной женщины, в том числе в большой степени от того, пьет она вино или нет.