Самочувствие женщины во многом зависит от того, насколько режим труда и отдыха соответствует ее индивидуальным биоритмам. О том, как совместить биоритмы с образом жизни, сегодня рассказывает кандидат медицинских наук, член-корреспондент Международной академии наук Михаил Викторович Березкин.
- Михаил Викторович, объясните, пожалуйста, что такое биоритмы.
- Биоритмами называются ритмы физиологических процессов, присущие всем живым организмам. Они есть у каждой женщины, но их характер всегда индивидуален. В зависимости от характера биоритмов людей можно разделить на 5 биоритмических типов, или хронотипов. Это "совы", поздно ложащиеся спать, наиболее активные во второй половине дня или вечером и ночью; "жаворонки" - рано встающие, наиболее активные утром; слабо выраженный утренний тип (СВУТ); "голуби", одинаково активные в разное время суток, и слабо выраженный вечерний тип (СВВТ).
Различают суточные, сезонные, месячные, годовые, многолетние биоритмы.
- Какое значение имеют биоритмы для организма?
- Без биоритмов невозможно нормальное взаимодействие систем организма. Поэтому по ним можно судить об общем состоянии организма. Если биоритм нарушается, значит, начинается патология.
Большое значение имеют сезонные биоритмы. Они определяют зависимость заболеваемости от времени года. Многие из нас, наверное, замечали, что осенью и особенно весной более частыми становятся обострения язвы желудка, аллергии и ревматизм.
- Каким образом режим труда и отдыха женщины влияет на ее здоровье?
- Режим труда и отдыха женщины должен соответствовать ее хронотипу. Женщинам-"жаворонкам" не рекомендуется работать в вечернюю смену или по ночам, потому что может нарушиться синхронность действия биоритмов организма. Результат - резкое ухудшение состояния здоровья. Сбой биоритмов может произойти и когда женщина резко меняет режим труда и отдыха. Например, при переходе на посменную работу или работу полными сутками.
Отдельный вопрос - работа в непривычных климатических условиях. В поисках работы женщину может занести в другую климатическую зону - возможно, даже в Заполярье или тропики. Нельзя недооценивать вреда от столь опрометчивых перемен. Ведь организму женщины приходится приспосабливаться к непривычному атмосферному давлению, влажности, температуре и - самое главное - часовому поясу. Вот тут-то и подстерегают ее сбои биоритмов.
- Какой конкретный вред приносит нарушение синхронности биоритмов?
- Прежде всего резко ухудшается самочувствие и ослабевает иммунитет. Очень часто у женщин, которые относятся к утренним типам, но работают ночью или суточно, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и терморегуляция. Они постоянно чувствуют усталость, слабость, легковозбудимы, их организм не восстанавливается во время отдыха. Кроме того, они чаще, чем другие женщины, становятся "жертвами" обострений хронических болезней и простудных заболеваний - ОРЗ, гриппа, бронхита. Я называю это явление "состоянием биологического нездоровья".
При акклиматизации к новым, непривычным или экстремальным климатическим условиям происходят изменения в деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, терморегуляции. Некоторые женщины неадекватно воспринимают внешние явления. Такие же нарушения возникают в первое время после перехода на вечернюю, ночную, суточную и трехсменную работу.
- Какой образ жизни нужно вести, чтобы избежать сбоя биоритмов?
- Каждая женщина должна определить, насколько сохранны ее биоритмы. Для этого ей нужно протестироваться и определить свой хронотип. Затем на основании показаний суточных изменений температуры и пульса построить три суточные хронограммы. Температуру и пульс измеряют через каждые 3 -4 часа в течение трех дней (не обязательно подряд). Начинают в 7 утра и заканчивают в 7 утра следующего дня. Используя хронограммы и зная хронотип пациентки, специалист-биоритмолог приходит к заключению, насколько организм женщины приспособлен к определенному режиму работы, и подбирает оптимальный распорядок труда и отдыха.
Существуют различные методы определения хронотипа, однако самым надежным, на мой взгляд, является тест Остберга. О его эффективности говорят результаты обследования 150 студенток вечернего факультета при различных режимах работы. Оказалось, что "совы" составили 4%, СВВТ - 15%, "голуби" - 68%, СВУТ - 13%, "жаворонков" не было. Видимо, "жаворонки" не смогли адаптироваться к учебе вечером.