Учёные из Хельсинского университета (University of Helsinki) обнаружили, что ежедневное употребление шоколада будущими мамами, благоприятно действует на рождающихся младенцев.
Они расспросили 300 женщин до и после того, как у них появились малыши. Сначала беременных просили оценить их уровень беспокойства, а также узнавали количество шоколада, который они съедали.
Через шесть месяцев после родов мам просили оценить поведение их младенцев. Учёные выяснили, что женщины, которые регулярно ели шоколад в то время, как были беременны, гораздо чаще говорили, что их младенцы много улыбаются и смеются. Они, также чаще утверждали, что малыши активны и испытывают меньше страха, оказываясь в новых ситуациях.
Напротив, женщины, которые не ели шоколад, чаще сообщали о беспокойстве детей, возникающем в незнакомой обстановке.
Правда, ещё не вполне понятен механизм такого действия, в частности, неизвестно в точности, пересекают ли химикалии из шоколада плаценту и попадают ли в организм ребёнка. Или здесь задействованы более сложные цепочки.