Рост числа детей, страдающих аутизмом, связан со стремлением людей с систематизирующим складом ума подыскивать себе супругов со сходными интересами. К таким выводам пришел профессор Кембриджского Университета Симон Барон-Коэн на основании изучения семейной истории детей, больных аутизмом.
В настоящее время синдром аутизма диагностируется приблизительно у каждого сотого новорожденного младенца. Большинство больных - дети мужского пола.
В своем исследовании профессор Барон-Коэн исходил из предположения, что неспособность больных аутизмом к общению, эмоциональным контактам с окружающими и социализации связана с генами, отвечающими за развитие систематического мышления. Характерными особенностями людей, страдающих аутизмом, являются необычайная внимательность к малозначительным деталям и способность быстро анализировать огромные объемы информации.
По мнению оксфордского профессора, резкий рост числа страдающих аутизмом детей в последние годы может быть эффектом избирательного подхода людей с определенным складом ума к выбору половых партнеров.
Не секрет, что люди технических профессий, требующих аналитического склада ума, чувствуют себя более комфортно в компании коллег и часто испытывают значительные трудности в общении с теми, кто не разделяет их интересов. В то же время бурное развитие средств коммуникаций и интернета существенно облегчает знакомства по интересам, нередко заканчивающиеся образованием семейных пар.
В ходе исследования, охватившего около 1000 членов Национального общества больных аутизмом, команда профессора Барона-Коэна выяснила, что среди отцов и дедов детей-аутистов представители технических профессий встречаются в два раза чаще, чем среди родителей здоровых детей. В то же время было установлено, что студенты, изучающие естественные науки, значительно чаще имеют родственников, страдающих аутизмом.
Проведенный по специальной методике опрос родителей больных детей показал, что как отцы, так и матери больных имеют черты характера, характерные для аутистов. Они выполняют тесты на внимательность лучше, чем родители здоровых детей, а данные сканирования головного мозга часто показывают у них превышающую статистическую норму активность центров, отвечающих за систематическое мышление. Матери детей, страдающих аутизмом, нередко демонстрируют необычную для женщин степень развития способностей к анализу и систематизации (выраженная склонность к систематическому мышлению чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин).
Конечно, далеко не все родители детей, страдающих аутизмом, обнаруживают склонность к естественным наукам, отмечает профессор Барон-Коэн. Характерные для аутистов черты часто проявляются и в особенностях личности, не связанных с профессиональной деятельностью, например, в необыкновенно острой памяти на имена, цифры и даты.
По словам профессора Барона-Коэна, имеющиеся в распоряжении его группы статистические данные за последние годы говорят о том, что избирательное заключение браков между людьми, обладающими наследственной предрасположенностью к аутизму, встречаются все чаще.
Таким образом, резкий рост числа диагносцированных случаев аутизма может быть связан не только с усовершенствованными методами диагностики этого заболевания, но и с особенностями дрейфа определенных генов в человеческих популяциях.