С 2006 года в Украине в новом календаре профилактических прививок предусмотрена вакцинация против гемофильной инфекции. На сегодня такая вакцинация включена во все национальные календари прививок ЕС и других стран Европы. Внедрение вакцинации позволяет значительно снизить заболеваемость гнойными менингитами и пневмониями, в первую очередь, у детей до 5 лет.
Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, Украина внедряет вакцинацию детей специальной вакциной против коклюша. Практически все страны ЕС для профилактики заболевания используют ацелюлярную вакцину, которая позволяет избежать общих поствакцинальных реакций. Кроме того, используются комбинированные вакцины, что удешевляет стоимость вакцинации и увеличивает охват населения прививками. Иммунизацию такими вакцинами одновременно против кори, паротита и краснухи проводят детям, используя трехвалентную вакцину.
Страны, свободные от полиомиелита, проводят вакцинацию инактивированной вакциной. Учитывая, что Украина также имеет такой статус, этой вакциной прививаются дети в возрасте 3 и 4 месяца.
Комментируя новый календарь прививок, министр здравоохранения Юрий Поляченко заявил: "Ежегодно вакцины спасают жизни 3 миллионов детей. Количество инфекций, против которых удается разработать вакцины, постоянно растет. Затраты на вакцинацию почти в 10 раз меньше, чем на лечение. В бюджете 2006 года предусмотрено увеличение финансирования программы иммунопрофилактики на 70 миллионов гривен, и оно составляет 177 миллионов гривен. Такое финансирование вместе с новым календарем прививок дает нам возможность обеспечить иммунопрофилактику детей на уровне европейских стандартов".
Напомним, новый календарь прививок был утвержден на прошлой неделе. В основном разделе календаря определены инфекции, против которых проводятся профилактические прививки по возрасту. Ранее в календаре были предусмотрены прививки против 9 инфекций: туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, паротита, краснухи, гепатита В.
Гемофильная инфекция - распространенная бактериальная инфекция. Путь распространения - воздушно-капельный, со слюной, и контактный. Может протекать в виде тяжелых инвазивных форм (менингит, септицемия, эпиглоттит, пневмония) и в виде местных поражений (отит, синусит). Инфекция является причиной около половины всех гнойных бактериальных менингитов у детей в возрасте до 5 лет.