ВСЕ О ГОМЕОПАТИИ
О гомеопатии

...о гомеопатии

Принципы

Актуальность

Здоровье

Наследственность

Конституция

Заболевания

Астрология

Скорая помощь

Травмы

Неотложная
    помощь при других
     состояниях

Кашель, простуда

Желудочно-
    кишечные
    расстройства

Почта




Предложен новый способ лечения эндометриоза

Препараты, связывающие железо, оказались эффективными в борьбе с эндометриозом, сообщает журнал Human Reproduction.

Бельгийские ученые из Католического университета Лёвена (Catholic University of Louvain) заявили, им удалось сделать важный шаг вперед в понимании причин и поиске методов борьбы с одним из самых распространенных гинекологических заболеваний.

Эндометриоз - болезнь, которая характеризуется появлением клеток эндометрия (слизистой оболочки матки) в местах, где им быть не положено: в стенке матки, маточных трубах, яичниках, на брюшине, в мочевом пузыре, прямой кишке и других органах. В этих "очагах эндометриоза" происходят циклические изменения, сходные с изменениями в слизистой оболочке матки во время менструального цикла. Эти клетки также как те, что находятся в матке, ежемесячно "менструируют", что приводит к появлению болей и развитию воспаления, которое в свою очередь может стать причиной бесплодия.

Причины заболевания до сих пор неизвестны.

Ученые под руководством Жака Доннеза (Jacques Donnez) предположили, что негативную роль в развитии эндометриоза может играть железо, уровень которого повышается при этом заболевании.

Некоторые ученые полагают, что источником избыточного количества этого вещества служат разрушенные эритроциты, попадающие в организм больной во время месячных.

Свою гипотезу бельгийские гинекологи проверили на мышах, страдающих эндометриозом. Одной группе животных исследователи ввели эритроциты, другой - десфериоксамин, связывающий железо и нейтрализующий его действие, третьей (контрольной) группе не вводилось никаких препаратов.

Результаты исследования показали, что количество "очагов эндометриоза" во всех трех группах осталось примерно одинаковым. В тоже время рост клеток в этих очагах различался: наименьшая активность клеток наблюдалась у мышей, пролеченных десфериоксамином, в большей степени - в контрольной группе. Максимальный рост клеток в очагах отмечался у мышей, которым вводились эритроциты - источник железа.

По словам Доннеза, препараты, связывающие железо, могут стать основой для лечения эндометриоза в будущем.


Hosted by uCoz