Диета с особо высоким содержанием овощей и фруктов оказалась не лучше стандартной в профилактике рецидива рака груди.
Исследование, проведенное в семи населенных пунктах Калифорнии, Техаса, Аризоны и Орегона, проводилось с 1995 по 2000 год и включило 3088 женщин, излеченных от ранних стадий рака молочной железы. После этого они находились под наблюдением от 6 до 11 лет. Результаты работы были опубликованы в Journal of the American Medical Association.
В течение исследования половина женщин придерживалась стандартной диеты при раке груди с пятью дневными порциями овощей и фруктов (одна порция составляет примерно полчашки нарезанных овощей). В рационе остальных женщин этих продуктов было вдвое больше. Оказалось, что вероятность рецидива рака и связанная с ним смертность были практически одинаковыми в обеих группах: рецидив произошел примерно у 17% женщин, около 10% умерло, из них 80% - от рака груди.
В то время как некоторые исследователи были весьма удивлены и разочарованы подобными результатами, другие считают их вполне объяснимыми. Джон Пирс из Университета Калифорнии в Сан-Диего полагает, что у предложенных диет существует определенный порог эффекта, свыше которого количество съедаемых овощей и фруктов не имеет значения.
Ученые подчеркивают, что результаты их исследования не означают, что диета не имеет значения при раке груди. Тем более, что даже стандартная диета при этом заболевании, рекомендованная Национальным институтом рака США и Сельскохозяйственным департаментом, гораздо здоровее рациона многих людей. В сочетании с регулярными физическими упражнениями она снижает риск рецидива рака и вообще полезна для здоровья.
Исследователи отмечают также, что их работа не касается влияния диеты с особо высоким содержанием овощей и фруктов на развитие рака груди у изначально здоровых женщин.