Новый способ предотвратить появление морщин был разработан сотрудницей Еврейского университета.
Она создала антиоксидант растительного происхождения, который медленно окисляется, невосприимчив к высоким температурам и поддерживает выработку коллагена и эластина в коже.
Предметом диссертации доктора Орит Босси с сельскохозяйственного факультета Еврейского университета в Реховоте стал антиоксидант, который борется со свободными радикалами, вызывающими старение многих тканей тела, в том числе кожи. Она не уточнила, из какого именно растения получается патентуемый в данный момент антиоксидант.
В небольших количествах свободные радикалы не опасны для организма и, более того, принимают участие во многих физиологических процессах. Но когда их становится слишком много, они вызывают сбой в выработке таких протеинов, как коллаген и эластин, которые придают коже эластичность и гладкость.
Многие антиоксиданты продаются в виде таблеток. Среди них - витамины С и Е, а также получаемый из зеленого чая галлат эпигаллокатехина. Но они быстро окисляются и распадаются под воздействием тепла, что сокращает их эффективность.
По словам Босси, новый антиоксидант устойчив к высоким температурам, растворим в воде и слабо подвержен окислению, что позволяет ему сохранять свою эффективность на протяжении долгого времени.
Орит Босси проводила испытания на клетках кожи мышей, которые сходны с человеческими. Она подвергала клетки облучению ультрафиолетовыми лучами солнца, причем часть из них подверглась воздействию антиоксиданта, а другая нет. Контрольная группа без антиоксиданта показала значительный рост количества свободных радикалов, в то время как с обработанными клетками этого не произошло.
В отличие от солнцезащитных кремов, которые лишь защищают кожу от большей части вреда, приносимого ультрафиолетовыми лучами, антиоксидант Босси, по ее словам, замедляет старение кожи.
Она заявила, что в отличие от косметических препаратов открытые ею вещества "воздействуют на наиболее глубокие слои кожи, а не только на эпидермис".