Исследование, проведенное медиками из университета канадского города Калгари, доказывает существование прямой связи между курением во время беременности и случаями внезапной смерти младенцев в возрасте до года. Его результаты были опубликованы в июньском номере American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
Речь идет о случаях синдрома внезапной смерти младенцев (СВСМ) - так называют внезапную гибель ребенка в возрасте от семи дней до года, оставшуюся необъясненной даже после вскрытия и полного анализа всех обстоятельств смерти. Чаще всего в таких случаях родители, пришедшие проверить, как спит ребенок, обнаруживают, что он мертв. Частота этого синдрома составляет от 0,06 до 4 случаев на 1000 новорожденных.
Врачи давно рассматривали курение во время беременности как один из факторов риска при этом синдроме, однако им не удавалось найти прямые доказательства этой связи. В числе других факторов называли нарушения сердечного ритма, перегрев и сон на животе.
"Наши результаты дают прямые свидетельства, что курение при беременности может усиливать дестабилизацию дыхания младенцев при гипоксии и перегреве", - говорит один из авторов исследования доктор Шаби Хасан (Shabih Hasan) из университета Калгари. Его слова цитируются в сообщении Американского общества пульмонологов (American Thoracic Society).
Чтобы исследовать соединенный эффект курения и других известных факторов СВСМ, таких как перегрев и недостаток кислорода, исследователи поместили одну из двух групп беременных крыс в обычную атмосферу, а вторую - в поток табачного дома, создав им условия, соответствующие тем, в которых живет курильщик, выкуривающий пачку сигарет в день.
"Наш подход состоял в том, чтобы вычислить эффект от курения в целом, поэтому мы не использовали введение никотина в качестве замены курения сигарет. Никотин - это только один из 4,7 тысячи ядов, которые могут влиять на развитие эмбриона и рост ребенка после рождения", - поясняет Хасан.
Уровень никотина в плазме крови у "курящих" крыс, как и сниженный вес у родившихся у них детенышей, был сопоставим с соответствующими показателями у куривших при беременности матерей и рожденных ими младенцев.
Все родившиеся у крыс детеныши в недельном возрасте подвергались перегреву либо нормальной температуре в среде с пониженным содержанием кислорода. Затем исследователи анализировали реакции дыхательной системы на эти условия.
Никто из животных контрольной группы не страдал от одышки при гипоксии в нормальных температурных условиях, а в группе "детей курильщиц" затрудненное дыхание при нормальной температуре и гипоксии показывали 25%.
При повышенной температуре только 29% животных из контрольной группы страдали от одышки, при том, что практически у половины из "курящих" - 49% - дыхание было затруднено.
"Эти результаты также указывают на негативное воздействие пониженного содержания кислорода и перегрева на ребенка, даже если до рождения он не подвергался действию табака", - отмечает доктор Хасан.
Однако этот эффект значительно сильнее сказался на детенышах, которые до рождения подвергались действию табачного дыма. В условиях гипертермии, пониженное содержание кислорода вызывало одышку в обеих группах животных, но только подвергавшиеся действию табака даже после прекращения гипоксии страдали от расстройств дыхательной деятельности.
"Эти наблюдения дают важные свидетельства того, как влияние курения матери в период беременности, случаи нехватки кислорода и перегрев могут значительно повышать у младенцев риск СВСМ. Они также привели дополнительные аргументы в пользу программ, поддерживающих полный отказ от курения во время беременности", - добавляет он.