Нижегородские фармацевты предсказывают небывалый рост цен на лекарства
Директор по рознице сети аптек «Авиценна» Наталья Александрина не исключает, что в Нижнем Новгороде может появиться серьезный дефицит ЛС в связи с новыми законом. Сейчас аптеки распродают, как правило, остатки за 2009 год. А вот что будет во втором полугодии 2010 года, сказать сложно.
Управляющий одной из аптек города Михаил Волков уверен, что нужно внимательно еще раз проанализировать, где в цепочке от производителя до покупателя есть возможность снижения цены.
«Нынешние меры в конечном счете могут привести к дефициту ЛС в аптеках, так как в расчет не берется весь комплекс затрат. Условную таблетку надо изготовить, расфасовать на высокотехнологичном оборудовании, доставить на склад, хранить, развести по аптекам, оплатить работу фармацевта. Как бы некоторые лекарства вообще не исчезли из оборота, так как производить их станет просто нерентабельно», - говорит эксперт.
Еще одна проблема – цены на ЛС. Например, сотрудники Нижегородской ассоциации фармацевтов уверены, что на некоторые ЛС цены вырастут в 1,5-2 раза.
Так как к уже зарегестрированным ценам на ЖНВЛС будут плюсоваться предельные надбавки оптовиков и аптек. Кроме того, в течение года будут расти тарифы, сырье, а производитель не будет иметь право повысить цену на ЛС. Значит, производители недостачу по одним ЛС будут компенсировать за счет роста цены на другие ЛС. А этот около 70% от всего ассортимента аптек!
Управление Россздравнадзора по Нижегородской области обещает контролировать вопрос цены и дефициты ЛС с помощью еженедельных проверок – всего за ближайшие полгода будет проверено 1,400 аптек города и области.
Абсолютно здоровыми признаны 22,6 процента обследованных при диспансеризации в России
Каждый второй работающий россиянин болен, но не знает о своей болезни. Эти результаты всеобщей диспансеризации, проходившей в России с 2006 по 2008 годы, были озвучены 2 июля на совещании в Минздравсоцразвития.
В проведении диспансеризации были задействованы 6500 стационаров, что позволило обследовать около 13,5 миллионов граждан. Директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздрава Ольга Кривонос заявила, что заболевания были выявлены у каждого второго работника. Она добавила, что почти все обследованные считали себя до диспансеризации совершенно здоровыми.
Общее число впервые выявленных больных составило в 2008 году 2,365 миллиона человек, что превышает аналогичный показатель 2007 года более чем на 15 процентов. Наиболее распространенными оказались болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ, они были обнаружены у 532 тысяч человек. У 422 тысяч работников были выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы. 329 тысяч работающих россиян страдают от болезней мочеполовой системы.
Абсолютно здоровыми были признаны 22,6 процента обследованных. 16,6 процента имеют заболевания, не являющиеся хроническими. Хронические заболевания в начальной стадии были обнаружены у 58,9 процентов прошедших диспансеризацию. Наименьшую долю составляют тяжело больные (1,8 процента) и инвалидизированные граждане (0,06 процента).
По словам Ольги Кривонос, благодаря совершенствованию материальной базы участвовавших в диспансеризации медучреждений, значительно улучшилась диагностика заболеваний на ранних стадиях. В 2008 году медики впервые выявили 22 279 случаев диабета, 3117 злокачественных новообразований и 573 больных туберкулезом.
Кроме этого, на совещании были подведены итоги углубленного медицинского обследования детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, и детей-сирот, которое прошли более 330 тысяч маленьких россиян. Результаты диспансеризации показали, что на одного такого ребенка приходится в среднем по 2,8 заболевания. Психические расстройства и расстройства поведения были выявлены у 19,2 процента детей, болезни костно-мышечной системы – у 13,1 процента, болезни органов пищеварения – у 12,2 процента обследованных.