Перспективы фармрынка Западной Европы до 2012 года
Емкость фармацевтического рынка Западной Европе может возрасти к 2012 году до 245,3 млрд. долл.
Согласно отчету "Перспективы фармацевтического рынка в Западной Европе до 2012 года", опубликованному компанией Report Buyer, емкость рынка в 11 странах Западной Европы возрастет, по всей вероятности, на 40,1 млрд. долл
В отчете отмечается, что в соответствии с данными 2007 года, Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швейцария, и Великобритания представляют собой общий рынок с населением более 365 млн. человек и совокупным доходом ВВП 14,4 трлн. долл США.
В настоящее время фармацевтический рынок оценивается в 204,7 млрд. дол, но в течение следующих пяти лет, он будет быстро расти и достигнет 245,3 млрд. долл, прогнозируется в отчете.
В отчете приводятся данные, собранные по регионам, и содержится всеобъемлющий анализ фармацевтического рынка для каждой страны в отдельности на пятилетний срок с учетом ее специфических тенденций развития.
Например, в отчете отмечается, что Германия является как крупнейшим фармацевтическим рынком, так и крупнейшим рынком дженериков в Европе.
Францию отличает высокий уровень затрат на ЛС, потому что государство играет ключевую роль в расходах на здравоохранение. Это привело к чрезмерному почти неограниченному потреблению лекарств, особенно антибиотиков, и проявлению лекарственной устойчивости.
Интересно отметить, что во Франции новые лекарства часто не доходят до потребителя из-за сложной системы регулирования.
Великобритания, родина двух крупнейших игроков в секторе - ГСК и АстраЗенека, является одной из ведущих фармацевтических производителей и экспортеров.
В отчете аналитики учитывают новые схемы ценообразования ЛС, вступившие в силу в 2005 году, которые поощряют компании к документированию НИОКР.
В отчете содержатся статистические данные об импорте и экспорте ЛС, а также подробные демографические показатели, выявляющие главные причин смертности и заболеваемости.
Приводится также обзор систем здравоохранения в каждой стране, включая источники финансирования.
«АстраЗенека Россия» приступила к анализу результатов скрининговой программы
28 марта 2011 досрочно завершился набор пациентов в неинтервенционное исследование «Скрининговая эпидемиологическая программа по изучению степени компенсации пациентов с сахарным диабетом (СД) типа 2, находящихся на монотерапии пероральными сахароснижающими препаратами (ПССП) и удовлетворенности врачей результатами их применения в рутинной практике», проводимое компанией «АстраЗенека», в котором участвовало 50 центров в 21 городе РФ. В исследование было набрано 1837 пациентов.
Несмотря на давность применения и большое разнообразие существующих ПССП, в настоящее время в России недостаточно данных, обобщающих опыт применения ПССП в рутинной практике и субъективное мнение врачей об их использовании. Необходимость проведение эпидемиологических наблюдательных программ, направленных на изучение терапии данной патологии у больных в рутинной практике, объяснятся потребностью в совершенствовании медицинской помощи, что, в итоге, обеспечит снижение смертности и инвалидизации от СД типа 2.
В частности, недостаточно сведений о результатах применения ПССП при СД типа 2. Учитывая, что монотерапия ПССП является первым шагом в медикаментозной коррекции СД типа 2, представляет интерес степень контроля гликемии (основного показателя, влияющего на прогноз заболевания) у пациентов, длительно находящихся на монотерапии ПССП, а также мнение врачей о данном методе лечения.
Проведенная скрининговая программа направлена на оценку достижение контроля гликемии и удовлетворенности врачей лечением пациентов с СД типа 2, находящихся на монотерапии ПССП, с учетом основных положений федеральной программы «Сахарный диабет» и существующей клинической практики в Российской Федерации.
Полученные данные будут способствовать оптимизации процесса назначения лекарственных препаратов пациентам с СД типа 2, а также помогут понять отношение врачей к тактике ведения заболевания. Результаты исследования станут известны в конце июля 2011 года.