Государство берет под контроль цены на жизненно важные препараты
Продолжается обсуждение предложенного минздравсоцразвития перечня жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год.
С 2010 года цены на важнейшие лекарства, включенные в этот перечень, фиксируются с помощью государственной регистрации. Всего в проекте перечня - 563 лекарственных препарата. По сравнению с действующим списком в него дополнительно включены 22 препарата, в частности, дорогостоящие лекарства для лечения гемофилии, онкологических и онкогематологических заболеваний, иммуномодуляторы. Пополнился список антибиотиков, в том числе, применяемых для лечения тяжелых форм туберкулеза.
В минздравсоцразвития подчеркивают ключевую роль в формировании перечня главных внештатных специалистов. Именно они вместе с наиболее авторитетными врачами, входящими в специальную комиссию минздравсоцразвития, призваны следить за тем, чтобы в перечне оказались лекарства с доказанной клинической эффективностью, включенные в стандарты лечения. В минздравсоцразвития уточняют, что чуть больше трети препаратов в перечне - исключительно отечественные разработки, около половины - поставляются на рынок и зарубежными, и российскими фармкомпаниями, остальные - оригинальные импортные лекарства, не имеющие аналогов в нашей стране.
"Расширение перечня важнейших лекарств, включение в него очень дорогих препаратов, в частности, для лечения тяжелых форм гемофилии, - это очень позитивное решение, - прокомментировал "РГ" сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. - Это означает, что государство берет под контроль цены на такие лекарства. Я, как представитель общественных организаций, защищающих права пациентов, заинтересован в том, чтобы цены на самые важные препараты не росли. Но есть и другой не менее важный момент. Юридически перечень - это инструмент для регулирования цен. Но по факту, когда идут закупки лекарств в регионах и чиновники принимают решение о том, что именно приобретать, они всегда ориентируются на этот список. Мы сталкивались с ситуацией, когда нужные лекарства не закупались только потому, что в "официальном" списке "важнейших и необходимых" их не было. Таким образом, расширение перечня означает, что врачи смогут выбирать индивидуальную терапию для каждого пациента исходя из большего количества лекарств. А это всегда в интересах больного.
Понятно, что и врачи, и пациенты заинтересованы в том, чтобы доступных, в том числе, и по цене, препаратов было как можно больше. Фармбизнес, в свою очередь, оценивает усиление госрегулирования ценообразования весьма сдержанно. "Особенность нынешнего проекта - в перечень на 2012 год впервые включены международные непатентованные наименования лекарств без упоминания лекарственных форм, - пояснил "РГ" директор Союза профессиональных фарморганизаций Геннадий Ширшов. - До сих пор формы в перечне указывались. Например, условно говоря, предписывалось зафиксировать предельные отпускные цены на таблетки. В то же время тот же препарат, но в капсулах, порошках, инъекционных растворах и так далее производитель мог продавать по свободной цене. Такая гибкая ценовая политика помогала компаниям сохранить финансовую устойчивость".
Кроме того, предупреждает эксперт, могут возникнуть чисто организационные сложности, ведь теперь поставщикам придется регистрировать предельные цены по всем формам каждого включенного в список препарата. В минздравсоцразвития считают, что процедура регистрации цен за два года после ее введения хорошо отлажена, и сбоев в поставках лекарств на рынок не произойдет.