Академик Дмитриева была первой женщиной министром здравоохранения РФ
В первый день весны не стало одной из самых выдающихся женщин России - всемирно известного ученого Татьяны Борисовны Дмитриевой.
До последних дней она боролась с болезнью, возглавляла Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского, являлась главным психиатром Минздравсоцразвития РФ.
Дмитриева, по профессии врач-психиатр, возглавила Центр имени Сербского в 1990 году, когда ей еще не было и 40 лет.
В 1996 году она на два года покинула этот институт, чтобы стать во главе министерства здравоохранения России. Дмитриева стала первой женщиной - министром здравоохранения РФ.
Находясь на этом посту она проводила реформирование отрасли, способствовала продвижению на отечественный рынок российских лекарств, расширяла спектр факультетов российских медвузов.
Дмитриева подняла вопрос о недостаточности финансирования отрасли для оказания бесплатных медицинских услуг населению. После отставки она вернулась на прежнюю работу
Минздравсоцразвития наладит систему медпомощи беременным и новорожденным с кардиохирургической патологией
«Это одно из важных направлений работы, - подчеркнула заместитель Министра Вероника Скворцова, - так как сердечно-сосудистые заболевания ухудшают течение беременности, нередко становятся причиной материнской смертности. Такие беременные должны одновременно находиться под наблюдением акушера-гинеколога, кардиолога и кардиохирурга, а при оказании им медицинской помощи необходимо учитывать состояние не только самой женщины, но и плода».
По данным, приведенным директором Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентиной Широковой, ежегодно рождается около 9 тысяч детей с пороками сердца, причем некоторые нуждаются в операции в первые дни и месяцы жизни.
В Тюменской, Новосибирской областях, Республике Татарстан, Санкт-Петербурге, Москве и еще в ряде регионов, где действуют современные кардиохирургические и перинатальные центры, эта проблема успешно решается. Задача на данном этапе – выровнять ситуацию по всем регионам, наладить взаимодействие субъектов РФ с федеральными медицинскими учреждениями, распределить потоки таких больных, направляемых на лечение в федеральные медицинские центры, одновременно поднимая уровень оказания медицинской помощи на местах, обучая медицинские кадры, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.
Разработка данного порядка оказания медицинской помощи поручена главным внештатным специалистам Минздравсоцразвития России по акушерству, гинекологии и неонатологии.