Что россияне знают об АД и уровне холестерина
Компания КОМКОН-Фарма оценила отношение россиян к проблеме артериальной гипертензии и гиперхолестеринемии.
По данным исследования HealthIndex компании КОМКОН-Фарма (3 квартал 2010 года) лишь 18% россиян старше 35 лет постоянно измеряют уровень артериального давления (АД). Треть респондентов (34%) измеряют уровень АД время от времени.
Самодиагностика уровня АД является лучшим предиктором заболеваний сердечно-сосудистой системы, а почти половина россиян (47%) старше 35 лет вообще не следят за состоянием артериального давления.
Отношение к измерению АД варьируется в зависимости от возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Так, среди гипертоников старше 65 лет практически все (94%) измеряют уровень АД (постоянно или время от времени). В то же время среди респондентов старше 35 лет, отметивших гипертонию как перенесенное заболевание, только 58% постоянно измеряют уровень АД.
В рамках этого же исследования было изучено отношение населения к проблеме информированности об уровне холестерина в крови.
Повышенный уровень холестерина также является критичным фактором развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Повышение уровня холестерина практически не ощущается человеком, поэтому его нужно держать под контролем.
Лишь 23% россиян старше 16 лет знают собственный уровень холестерина, однако в группе респондентов в возрасте 55-64 года этот показатель возрастает до 36%, а среди страдающих атеросклерозом текущий уровень холестерина в крови знают уже около 70% опрошенных.
43% россиян знают о последствиях высокого уровня холестерина. Среди тех, кто придерживается лечебно-профилактической диеты, почти три четверти (72%) знают о рисках, связанных с повышенным содержанием холестерина.
Только 38% отметивших сильное превышение уровня холестерина принимают средства для его снижения. Высокий уровень холестерина в крови ассоциирован с высоким риском ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.
Исследование HealthIndex проводится ежеквартально на базе исследования TGI-Russia "Российский индекс целевых групп". Выборка исследования охватывает городское население России: около 28,000 респондентов в год в 50 городах (с населением от 100,000 человек). Генеральная совокупность исследования – 62,5 млн. человек.
Чтобы увеличить производство отечественных лекарств, надо менять законодательство - Голикова
Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, считает что для выполнения поставленной вчера президентом РФ задачи об увеличении производства отечественных лекарств необходимо будет принять новое законодательство.
По словам министра, в правительство передан перечень из 51 наименования лекарственных средств. "Он не незыблемый и не окончательный, мы его можем менять в зависимости от структуры заболеваемости", - сказала министр. По ее словам, поскольку "большинство лекарственных средств из перечня не производится в России, то они дорогостоящие и доступны только с участием государства". "Наша задача в ближайшей перспективе - заменить вначале четверть, а затем половину зарубежных лекарственных средств отечественными аналогами", - сказала Голикова.
В своем Послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев назвал "важнейшим для людей направлением работы" развитие производства лекарственных средств и медицинской техники. Медведев отметил, что "стимулирование производства отечественных лекарств и оборудования будет осуществлено, в том числе, и через государственные закупки". "Уже через 5 лет доля отечественной продукции на лекарственном рынке должна составить не менее четверти, а к 2020 году - более половины всех препаратов", - заявил президент. "Вот в чем цель", - отметил он. "Кроме того, поручаю разработать и внести в Государственную Думу проект закона, регулирующего порядок обращения лекарственных средств, и что крайне важно - требования к их безопасности", - заявил Медведев. "Мы обязаны оградить людей от поддельных фальшивых лекарств", - добавил он.