Эффективность химиотерапии связана с «внутренними часами»
Врачи из Университета Северной Каролины считают, что эффективность химиотерапии может колебаться со временем суток, потому что в разные часы в организме изменяется работа определённых ферментов, влияющих на действие химиотерапевтических препаратов.
Ферментная система нуклеотидов исправляет многие типы повреждений ДНК, которые случаются не только от побочного действия химиотерапии, но и от воздействия ультрафиолетовых лучей солнца. Понимание циклического характера этой системы позволит наилучшим образом лечить опухолевые клетки, говорят онкологи.
Каждая клетка тела, будь то клетка почек, печени или сердца, имеет свои собственные внутренние часы, каждые из которых синхронизированы и координируются "главными часами", расположенными в определенной области скопления нейронов в мозге, поясняют учёные.
Изучив восстановительную работу тканей в головном мозге лабораторных мышей, американские неврологи обнаружили, что эта способность организма минимальная утром и достигаем максимума в вечерние часы.
Было зафиксировано, что одновременно с колебаниями циркадных ритмов («внутренние часы») падают уровни фермента ХРА - одного из шести компонентов, ответственных за "ремонт" клеток. Дальнейший анализ ферментной системы позволит усовершенствовать лечебную методику для пациентов с раковыми образованиями, уверены медики.
Образец пуповинной крови из Cамары доставят в голландский трансплантационный центр
Сегодня, специалисты Самарского Клинического центра клеточных технологий (КЦКТ), спецрейсом, доставят в голландский трансплантационный центр Erasmus MC, биологический материал для лечения европейского пациента, остро нуждающегося в неродственной трансплантации. Это первый случай в истории российской медицины, когда на запрос, поступивший из международного регистра доноров, самарские иммуногенетики смогли предложить коллегам образец пуповинной крови, абсолютно совпадающий по всем показателям одному из зарубежных пациентов, сообщает «Бюро медицинской информации» со ссылкой на директора ЦКТ Ольгу Тюмину.
Сотрудничество самарских врачей с международным трансплантационным центром стало возможным, благодаря тому, что лаборатория Центра клеточных технологий (г.Самара) получила международную аккредитацию соответствия всем заявленным мировым стандартам, в данной области медицины. Самарские специалисты стали первыми в России, подтвердившими свое право представлять биоматериалы для международных регистров доноров костного мозга и пуповинной крови.
Стоит отметить, что за 4 года работы сотрудники Центра клеточных технологий прошли путь от изучения международных стандартов, документов, обучающих тренингов, до внедрения всех полученных знаний, что позволило лаборатории сдать экзамен на профпригодность представителям Европейской федерации иммуногенетиков, которые инспектировали клинический Центр весной этого года.
Международная аккредитация, полученная российской лабораторией, позволит существенно расширить географию при поиске подходящего по генетическим параметрам донора. Вероятность полного совпадения генетического материала чрезвычайно мала, поэтому расширение количества стран-участниц увеличивает эту вероятность.
Теперь биологические образцы, собранные в Самарской области, будут помогать спасать людей во всем мире, и соответственно, наши пациенты получат доступ к мировым донорским банкам , что также увеличит их шансы на спасение.
Самарские иммуногенетики ведут постоянную работу по формированию регистра потенциальных доноров костного мозга, который сегодня является единственным, на территории России, с полным циклом всех медицинских исследований, соответствующих международным стандартам.