По итогам 2010 г. мировой рынок обезболивающих препаратов достиг 28,6 млрд дол. США
По итогам 2010г. мировой рынок обезболивающих препаратов достиг 28,6млрд дол. СШАСогласно отчету аналитической компании «GBI Research», объем мирового рынка лекарственных средств для купирования болевого синдрома в 2010 г. достиг 28,6 млрд дол. США при среднегодовом приросте в период с 2002 г. по 2010 г. на уровне 5,3%. Общий объем продаж препаратов для купирования болевого синдрома после оперативного вмешательства в 2010 г. составил 5,9 млрд дол., обезболивающих средств, применяемых при боли в спине, — 4,9 млрд дол. Лекарственные средства для купирования болевого синдрома при онкологической патологии и нейропатической боли аккумулировали 16% объема мирового рынка обезболивающих препаратов.
Основным драйвером роста этого рынка являются продажи лекарственных средств для купирования боли в спине, при онкологической патологии и после оперативного вмешательства. Так, положительно на объем этого сегмента фармацевтического рынка повлияли продажи препаратов Lyrica™/Лирика (прегабалин, «Pfizer») и Cymbalta® (дулоксетина гидрохлорид, «Eli Lilly»), срок патентной защиты которых истекает в 2013 г.
Ожидается, что к 2017 г. мировой рынок обезболивающих препаратов достигнет 35,1 млрд дол., а среднегодовой прирост в 2010–2017 гг. прогнозируется на уровне 3%. Рынок имеет потенциал для дальнейшего роста, поскольку большое количество пациентов нуждаются в обезболивающих лекарственных средствах. Ожидается, что в 2010–2017 гг. способствовать росту рынка будут продажи таких препаратов, как Vimpat® (лакосамид, «UCB Group»), Fentora (фентанил, «Teva»), Nucynta® (тапентадол, «Johnson&Johnson»), Remoxy® (оксикодон, «Pfizer») и Abstral (фентанил, «Orexo»).
Согласно информации, опубликованной «GBI Research», сегодня на стадии R&D-разработки находятся 282 программы по созданию обезболивающих лекарственных средств, среди них — препараты для купирования нейропатического болевого синдрома, боли при фибромиалгии, онкологической патологии, мигрени, остеоартрите, ревматоидном артрите, боли в спине и после оперативного вмешательства.
Фонд развития МСП провел семинар для некоммерческих организаций
8–10 декабря 2009 г. Фонд развития межсекторного социального партнерства провел учебный семинар «Базовый курс некоммерческих организаций» для представителей региональных отделений организации «Движение против рака» и сотрудников некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь». Мероприятие прошло в учебно-методическом центре поселка Московский, говорится в сегодняшнем сообщении Фонда развития МСП.
В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники региональных отделений данных организаций из 13 городов России. Участники семинара имеют богатый опыт в области социальной поддержки и защиты интересов людей с онкологическими заболеваниями, а также их родных и близких.
Курс состоял из трех учебных модулей, на каждый из которых был отведен один день. В ходе семинара участники познакомились с теорией управления проектами, инструментами работы с государственными структурами, инструментами защиты общественных интересов, получили знания, необходимые для поиска и привлечения финансовых и иных ресурсов для деятельности организации (фандрайзинг), изучили PR-стратегию, методы работы со СМИ и способы создания положительного имиджа организации, приобрели навыки построения команды и эффективного управления рабочим временем. Систематизировать уже накопленный опыт, получить новые знания и освоить новые инструменты для дальнейшей успешной работы участникам помогли ведущие семинара – профессиональные тренеры с многолетним опытом работы.
«Качество услуг, которые оказывает некоммерческая организация своим клиентам, напрямую зависит от ее потенциала. Очевидно, что услуги в такой сфере, как помощь людям, живущим с различными заболеваниями, должны быть сверхкачественными. Поэтому содействие в развитии социально-ориентированных и пациентских организаций, которые оказывают реальную помощь нуждающимся, остается приоритетом нашего Фонда. В ближайшем будущем мы планируем и дальше развивать такую деятельность», – заявил директор Фонда развития МСП Михаил Рукавишников.