ИТ в здравоохранении
В Москве состоялась первая научно-практическая конференция Microsoft «Здравоохранение в 21 веке». В мероприятии приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, представители региональных департаментов здравоохранения и медицинских информационно-аналитических центров (МИАЦ), а также ведущие специалисты крупнейших медицинских учреждений России и стран ближнего зарубежья.
На конференции были представлены и обсуждены главные тенденции использования информационных технологий (ИТ) в здравоохранении. Участники познакомились с примерами внедрений ИТ-решений и создания интегрированных информационных систем в медицинских организациях.
«Накопленный международный опыт, расширенный и обновленный спектр продуктов и решений, а также успешное партнерство с целым рядом компаний в сфере здравоохранения позволили нам сегодня заявить о старте новой инициативы Microsoft в России», - сказал Роман Сабиров, руководитель направления здравоохранение и биомедицина Microsoft Россия.
В частности, в рамках конференции Microsoft представила стратегический документ под названием «Методологии построения интегрированных медицинских информационных систем» (Connected Health Framework). Документ содержит методологию и рекомендованные подходы по созданию информационных систем в медучреждениях, а также в административных учреждениях, которые связаны с медициной, например, страховые компании, санитарные службы, детские сады. В основу документа был положен опыт, накопленный Microsoft за годы работы в здравоохранении в различных странах.
На фармрынке появился новый биотехнологический альянс
Teva Pharmaceutical Industries и швейцарский биотехнологический концерн Lonza Group объявили о создании бизнес-альянса, в рамках которого компании собираются заняться изготовлением копий медикаментов, основанных на биотехнологиях.
Финансовая сторона сделки не разглашается.
Снадобья, о которых идет речь, иногда называют биогенерическими (biosimilar, biogeneric), поскольку они копируют лекарственные средства, созданные с использованием живых клеток, а не химических веществ, как обычно.
В мире практически нет законов, регулирующих контроль производства биогенерических медикаментов. Многие эксперты отмечают, что при копировании средства, созданного с помощью живых клеток, по сути, будет всегда создаваться не копия, а новое лекарство, поскольку имитатору придется повторить весь технологический процесс оригинального производителя. Именно поэтому законы, действующие в традиционной фармацевтической индустрии, неприменимы к биогенерическим средствам.
Ожидается, что производство биогенериков в ближайшем будущем станет одним из главных направлений развития глобального фармацевтического рынка. В прошлом году Teva приобрела биотехнологическую компанию CoGenesys за $400 млн, а американский фармацевтический гигант Merck & Co. объявил о шестилетнем плане по разработке технологий копирования биотехнологических лекарств стоимостью в полтора миллиарда долларов.