Минздрав Казахстана выработал новые подходы к проверке объектов медицинской и фармацевтической деятельности
Плановые проверки будут проводиться только согласно графикам, которые разрабатываются в соответствии с системами управления рисками в сферах оказания медицинских услуг и обращения лекарственных средств.
На прошлой неделе в Министерстве здравоохранения Республики Казахстан состоялся брифинг на тему «Новые подходы к проверкам объектов медицинской и фармацевтической деятельности» с участием заместителя председателя Комитета по контролю медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК Даулетхана Есимова.
По сообщению МЗ РК, подходы к планированию и проведению проверок субъектов в области здравоохранения значительно изменены с принятием поправок в Закон Республики Казахстан «О частном предпринимательстве». Данные поправки направлены на снижение административной нагрузки на субъекты и повышения эффективности деятельности контрольно-надзорных органов.
В настоящее время в Республике Казахстан действует более 11 тысяч объектов здравоохранения, 9 тысяч объектов фармацевтической деятельности.
Плановые проверки будут проводиться только согласно графикам, которые разрабатываются в соответствии с системами управления рисками в сферах оказания медицинских услуг и обращения лекарственных средств. Уровни риска установлены с учетом наличия и степени определенного риска в деятельности проверяемого объекта.
Определена периодичность плановых проверок:
высокий уровень риска – один раз в год; средний уровень риска – один раз в три года; незначительный уровень риска – один раз в пять лет.
При отнесении к той или иной категории риска учитывались следующие критерии:
объективные (объект контроля, вид деятельности, формы предоставления медицинской помощи, показатели деятельности организаций здравоохранения, отражающие качество оказания медицинской и лекарственной помощи); субъективные критерии (характер выявленных нарушений, результативность принятых мер по их устранению, внедрение международных и национальных стандартов надлежащих фармацевтических практик, аккредитация), говорится в сообщении МЗ РК.
К категории высокого риска отнесены субъекты здравоохранения, оказывающие стационарную, стационарозамещающую и амбулаторно-поликлиническую помощь по приоритетным направлениям – организации родовспоможения и детства, хирургические стационары, онкологические, противотуберкулезные организации, а также субъекты, оказывающие скорую и неотложную медицинскую помощь, организации санитарной авиации и в сфере медицины катастроф; объекты фармацевтической деятельности, осуществляющие производство (изготовление), оптовую реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники;
К категории средней степени риска отнесены субъекты здравоохранения, оказывающие стационарную, стационарозамещающую и амбулаторно-поликлиническую помощь, за исключением приоритетных направлений; организации по производству, объекты оптовой и розничной реализации, внедрившие систему менеджмента качества (ISO 9001);
К категории незначительной степени риска отнесены организации восстановительного лечения и медицинской реабилитации, паллиативной помощи и сестринского ухода; организации по производству, объекты оптовой и розничной реализации, внедрившие государственные стандарты надлежащих фармацевтических практик.