Прорыв в изучении болезни Альцгеймера
Прорыв в изучении болезни Альцгеймера совершили австралийские ученые. Речь, в частности, идет о предотвращении развития недуга, где в основу метода легли достижения генной инженерии.
Как пояснил автор научной работы, профессор из НИИ мозга Юрген Гоц, суть эксперимента, проведенного на мышах, заключается во взаимодействии белков, имплантированных в мозг подопытного. "Одной из базовых причин заболевания является отложение бета-амилоида - белка, входящего в состав амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера, - сказал Гоц. - Поэтому мы попытались воздействовать на ген, кодирующий белок". При этом профессор подчеркнул, что ни один грызун не погиб. Более того, все подопытные сохранили твердую память.
"Открытие дает надежду и тем, кто уже болен подобным недугом, - добавил профессор Гоц. - Полагаю, что двигаясь в этом направлении, уже через пять лет будет найдено лекарство и спасены жизни миллионов людей". "До сих пор причины, по которым человеческий мозг начинается разрушаться, науке не известны, - сказал Гоц. - Но думаю, что некоторые случаи напрямую связаны с генетическими факторами".
Болезнь Альцгеймера, впервые описанная в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером, считается недугом пожилых людей. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет. Такие больные страдают потерей памяти, раздражительностью и агрессивностью. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около семи лет. Менее 3 проц больных живут более 14 лет.
По статистике, в Австралии болезнью Альцгеймера страдают 260 тысяч человек.
В Татарстане обсудили проблемы медпомощи больным наркоманией
Вчера в Минздраве Татарстана прошла встреча члена Международного комитета по контролю над наркотиками Хамида Годсе и первого замминистра здравоохранения РТ Аделя Вафина. Во встрече приняли участие консул генерального консульства исламской Республики Иран в Казани Сейд Мохаммад Резазареи, главврач Республиканского наркологического диспансера МЗ РТ Фарид Фаттахов, главврач Республиканской клинической психиатрической больницы им.В.М.Бехтерева Фоат Гатин, завкафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии КГМУ Анатолий Карпов, завкафедрой медицинской и общей психологии с курсом педагогики КГМУ Владимир Менделевич, специалисты МЗ РТ.
Главврач наркодиспансера Фарид Фаттахов рассказал о том, что в настоящее время на учете в республике состоят 9 тыс. 600 больных наркоманией, ежегодно заболевают от 600 до 800 человек. Средний возраст больных наркоманией от 19 до 39 лет. 15% из них – женщины, более половины больных наркоманией – безработные.
С 1999 года в Татарстане работают программы профилактики наркотизации населения. За это время здравоохранение получило около полумиллиарда рублей финансирования. Удалось создать стройную систему помощи больным наркоманией. «Благодаря целенаправленной работе мы наблюдаем в последние 3 года снижение заболеваемости и смертности от передозировки наркотиков», - отметил Ф.Фаттахов.
Как сообщает пресс-служба МЗ РТ, Хамид Годсе рассказал о работе Международного комитета по контролю над наркотиками и преподнес специалистам министерства копию ежегодного отчета комитета. Темой отчета этого года было изучение 100-летней истории борьбы с наркотиками и прогнозы на будущее.
Комментируя проблему лечения наркомании, он отметил, что вопросы лечения остаются на усмотрение национальных правительств. «Социокультурный контекст очень важен», - подчеркнул он. Г-н Хамид Годсе также отметил, что хотя вопросы борьбы с нелегальным распространением наркотиков тяжело поддаются контролю и постоянно остаются злободневными, в области контроля за официальным производством и употреблением наркотиков в качестве медицинских препаратов достигнут почти 100% успех.