ГМ - соя может вызвать хронические заболевания у детей
Сегодня состоится круглый стол Комитета Государственной Думы по охране здоровья на тему «О законодательном регулировании обращения лекарственных средств в Российской Федерации». Начало в 15.00 в зале № 830 нового здания.
Также Комитет Госдумы по охране здоровья готовит к первому чтению законопроект «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части запрета на использование генно-инженерно-модифицированных организмов в продуктах детского питания». Об этом сообщает сегодня Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ
Автор законопроекта - депутат Антон Беляков - предлагает дополнить действующий закон нормой, предписывающей, что «продукты детского питания не должны содержать генно-инженерно-модифицированные организмы».
Как отметили в Комитете, особое беспокойство депутата вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевые ингридиенты. В пояснительной записке говорится, что соевые масла, соевая мука, соевые изоляторы используются в большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах.
Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда - особенно высокая чувствительность к аллергенам. Аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать хронические заболевания. Так, специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете смогли доказать, что кормление детей ГМ - соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум втрое.
Перспективы вступления России в ВТО являются дополнительным фактором риска расширения российского рынка ГМО-продуктов. включая продукцию детского питания.
По данным НИИ педиатрии, 70 процентов младенцев в России находятся на искусственном вскармливании.
Медики ЮГРЫ обучают сотрудников ГИБДД и пожарных приемам доврачебной помощи
В Ханты-Мансийский автономный округе (ЮГРА), медицинские работники скорой медпомощи города Радужного проводят обучения работников ГИБДД и пожарных приемам оказания первой медицинской помощи.
Как поясняют медики, в течение первых 60 минут после получения травмы (так называемого "золотого часа") погибают до 30% пострадавших. Каждый последующий час без медицинской помощи уносит жизни еще 10%.
Экипажи патрульных машин ДПС, пожарной охраны и МЧС пройдут обучение по программе «Совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП и пожарах». По замыслу создателей данной программы, в случае ее успешной реализации смертность при ДТП значительно снизится. Кроме того, может уменьшиться и показатель первичного выхода на инвалидность по причине автоаварий.
Сегодня кроме городских жителей, скорая помощь г.Радужного обслуживает вахтовые поселки и близко расположенные месторождения в радиусе 75 километров. В режиме повседневной работы скорой помощи организуются совместные выезды с сотрудниками УВД, ГИБДД, ОГПС.
В результате данной работы за 2008 год было обслужено более трехсот пострадавших при криминальных травмах, осуществлено 38 выездов при дорожно-транспортных происшествиях, имеющих 3 смертельных исхода. За первый квартал этого года число пострадавших при криминальных травмах составило 37 человек, пострадавших при ДТП 5 человек.
Справка:
Ежегодно в России в результате ДТП и пожарах погибает более 45 тысяч человек. Дорожно-транспортные происшествия и пожары лишают людей жизни или делают их инвалидами в трудоспособном возрасте. Причиной этому служит, в первую очередь, неоказание первой медицинской помощи непосредственно после травмы, на месте происшествия. Трагические последствия можно сократить на 30 процентов, если работники госавтоинспекции, пожарной службы будут владеть практическими навыками оказания доврачебной помощи.