Рынок ЭКО будет перспективным в ближайшие 10 лет
В настоящее время в России 15-20% семейных пар страдают от бесплодия. По данным Росстата на начало 2007 г. было зарегистрировано 1,1 млн. семейных пар, страдающих бесплодием. Сегодня признано, что экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) является наиболее эффективным методом лечения бесплодия. И не только женского, но и мужского.
Существующие клиники и центры ЭКО по своим масштабам могут проводить не боле 1000 – 1500 попыток ЭКО в год. Если всего 10% всех супружеских пар в РФ, страдающих бесплодием, захотят воспользоваться методом экстракорпорального оплодотворения (например, по две попытке в год), то потребуется 220 тысяч попыток в год. Чтобы удовлетворить спрос необходимо 200-300 лабораторий ЭКО. В настоящее время в РФ чуть более 80.
По данным маркетинговой компании Synopsis, инвестиции в открытие современной клиники ЭКО, оснащенной новейшим оборудованием и мебелью составят около 22 млн. руб. Клиника должна быть ориентирована на высокие требования к сегменту «элит». Как сообщает пресс-служба компании, поскольку, одним из главных факторов неудовлетворенности медицинскими услугами в государственных медицинских учреждениях, пациенты называют качество и сервис, частная Клиника ЭКО должна предусмотреть соответствующие расходы на заработную плату высококвалифицированному персоналу, который обеспечит первоклассное обслуживание. При правильно разработанном бизнес-плане и мощной маркетинговой стратегии затраты на открытие Клиники ЭКО окупятся за 24 месяца.
Удастся ли ученым «разобщить» бактерии?
Это открытие имеет очень важное значение, для исследователей и медиков, постоянно изыскивающих все новые способы для борьбы с распространением вредных бактерий в организме. До данного исследования уже было известно, что бактерии в природе общаются в основном через секрецию и получение внеклеточных сигнальных молекул, пишет израильская пресса.
Иерусалимским ученым в ходе их работы удалось выяснить, что существуют также пути бактериальных связей, происходящих посредством «нанотрубок», являющихся своеобразными мостами между клетками. Именно эти «нанотрубки» могут связывать различные виды бактерий. Через данные «трубки» бактерии могут обмениваться малыми молекулами, белками и даже небольшими генетическими элементами (известными как плазмиды).
Этот механизм может способствовать приобретению бактериями новых возможностей, например, таких, как устойчивость к антибиотикам. С этой точки зрения, получение лучшего понимания молекулярного формирования нанотрубок может привести к разработке новых стратегий по борьбе с патогенными бактериями.
На сегодняшний день исследование израильских ученых в данном направлении находится на лабораторных стадиях.