Будущее и настоящее вакцинопрофилактики
В рамках III Конгресса «Российский медицинский форум», посвященного 250-летию ММА им. И.М.Сеченова и Научно-практической конференции «Совершенствование педиатрической практики. От простого к сложному» состоялся симпозиум «Новые возможности вакцинации детей».
На симпозиуме обсуждались перспективы развития национальных прививочных календарей в мире и рассмотрены стратегии усовершенствования календаря профилактических прививок в России
Особое внимание выступавшие специалисты уделили внедрению в педиатрическую практику современных комбинированных вакцин, таких как Пентаксим, который давно и успешно применяется во многих странах и недавно был зарегистрирован в России.
По мнению ведущих отечественных педиатров, лишь активное применение комбинированных вакцин сможет расширить круг инфекций, управляемых иммунопрофилактикой и выведет всю вакцинопрофилактику на новый уровень.
4 февраля – Всемирный день борьбы против рака
Рак является ведущей причиной смерти во всем мире. По оценкам ВОЗ, без надлежащих вмешательств за период с 2005 по 2015 годы от рака умрет 84 миллиона человек.
Ежегодно 4 февраля ВОЗ оказывает поддержку Международному союзу против рака для продвижения способов борьбы с глобальным бременем этой болезни. Профилактика рака и повышение качества жизни пациентов с раковыми заболеваниями периодически становятся темами этого дня.
Тема этого года "Рак тоже можно предотвратить", затрагивает простые меры по предотвращению рака, такие как:
- воздержание от употребления табака;
- здоровое питание и регулярная физическая активность;
- умеренное употребление алкоголя;
- защита против инфекций, вызывающих рак.
В Сибирском клиническом центре ФМБА открылась ПЦР-лаборатория
21 декабря в Сибирском клиническом центре ФМБА России состоялось открытие ПЦР-лаборатории. В рамках программы развития службы крови РФ в Сибирский клинический центр поставлено современное оборудование для ПЦР-диагностики, позволяющей обеспечить безопасность переливания донорской крови и ее компонентов за счет их скрининга на вирусы гепатитов В, С и ВИЧ-инфекции. В специальных помещениях, соответствующих современным требованиям биологической безопасности, размещен уникальный высокотехнологичный комплекс Cobas s 201 (пр-во компании F. Hoffmann La-Roche), который впервые позволил полностью автоматизировать технологию «ПЦР в реальном времени»
С помощью метода ПЦР, который расшифровывается как полимеразная цепная реакция, в исследуемом материале определяются нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК). Таким образом, можно выявлять возбудителей инфекционных заболеваний, типировать клетки, составлять генетические карты, исследовать генно-модифицированные продукты. В настоящее время ПЦР признается «золотым» стандартом диагностики инфекционных заболеваний за счет своей уникальной специфичности и чувствительности, которые доходят до 98 процентов. Обследование донорской крови и ее компонентов методом ПЦР позволит значительно снизить риск посттрансфузионных вирусных инфекций, тогда как традиционно применяемый для диагностики метод ИФА в ряде случаев может выдавать ложноотрицательный результат.
ПЦР-лаборатория предназначена для обследования крови и ее компонентов доноров Зеленогорска и Железногорска.