Группа «Позитив» поддержит ВИЧ-позитивных в Нягани
В декабре 2010 г. группа «Позитив» взаимопомощи и поддержки для ВИЧ-позитивных возобновила свою работу. Встречи планируется проводить еженедельно. В ходе встреч происходит обмен опытом, участники имеют возможность найти пути решения своих проблем. Здесь же делятся и своими успехами.
Группа взаимопомощи и поддержки для ВИЧ-инфицированных начала свою работу в 2008 году в Нягани (ХМАО-Югра) на базе взрослой поликлиники. Идейным вдохновителем и организатором «Позитива» стала доверенный медицинский психолог по ВИЧ/СПИДу Динара Гумерова. С помощью всевозможных акций и тиражирования специальной литературы ВИЧ-положительные няганцы рассказывали горожанам о том, как предостеречься от заражения, и остановить дальнейшее развитие ВИЧ/СПИДа, исходя из личного опыта, а также дополняли и разъясняли общеизвестные сведения о ВИЧ/СПИДе из области медицины и законодательства.
В 2009 году по ряду причин деятельность «Позитива» была приостановлена. По словам специалистов городской поликлиники, возобновление работы группы необходимо, так как она дает возможность участникам получать достоверную информацию по медицинским, социально-правовым аспектам жизни с ВИЧ/СПИД и способствует формированию новых позитивных навыков разрешения сложных ситуаций, раскрытию внутренних сил и способностей личности.
Справка:По данным эпидемиологов Ханты-Мансийского центра Анти-СПИД на июль 2010 г. в Югре зарегистрировано 13 341 ВИЧ-инфицированных. Более 400 из них проживает в Нягани.
Медведев считает, что России не удалось выработать целостную стратегию развития фарминдустрии
Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что, несмотря на ряд положительных изменений на российском фармрынке, отечественная промышленность в целом не готова к серьезной конкуренции с зарубежными производствами.
Выступая сегодня на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, он констатировал, что на российский рынок "с большим энтузиазмом, во всяком случае, с большим интересом заглядываются крупные международные корпорации", занимающиеся выпуском лекарственных препаратов и медицинской техники.
"С одном стороны, для нас это неплохой шанс создать совместное производство, это хорошо", - полагает глава государства. Кроме того, отметил он, подобная ситуация открывает перспективы для создания специальных научных центров для разработок подобного рода препаратов за счет собственных средств, собственных возможностей и с привлечением иностранных возможностей на территории России.
Однако, констатировал Медведев, российская промышленность "к этому сегодня просто не готова". "Наша промышленность в основном продолжает выпускать устаревшую однотипную номенклатуру и, как правило, импортные инженерики из закупаемых за рубежом субстанций, - признал он. - Практически не ведется и работа по созданию оригинальных препаратов и технологий".
"Есть, конечно, и позитивные вещи, - сказал он, приведя, в частности, в пример научно-производственный Центр генной инженерии в Коврове". "Но в целом ситуация такова. Целостность стратегии по развитию фармацевтической индустрии и медицинской промышленности у нас сегодня нет. Предлагаемые проекты даже при всей их важности, на стратегические зачастую не тянут", - заключил он.