Множественной миеломой сегодня страдает более 1 млн. человек в мире
167 лет назад была впервые описана множественная миелома – злокачественное заболевание крови, которым сегодня страдает более 1 миллиона человек по всему миру. До середины XIX века заболевание было неизвестно, и лишь в 1844 году английские ученые составили первое описание симптомов болезни, которую спустя почти 20 лет русский врач Осип Рустицкий назвал множественной миеломой.
Первые свидетельства о заболевании появились в середине XIX века. Самым ранним описанием является история болезни 39-летней пациентки Сары Ньюберн, которая в 1844 году лечилась в лондонском госпитале Святого Томаса у доктора Солли. Ее болезнь характеризовалась болями в спине, конечностях, аномальной подвижностью костей, их множественными переломами. Лечение заключалось в приеме опиатов и ревеневых пилюль.
Спустя 6 лет, в 1850 году, лондонским терапевтом Вильямом Макинтайром было сделано исторически важное описание миеломы. Поводом для пристального изучения стал необычный случай, произошедший с 44-летним лондонским бакалейщиком Томасом Александром Мак-Бином, которого доктор Макинтайр наблюдал в 1845 году. После падения на улице пациент стал жаловаться на боли в груди и отправился за консультацией к доктору Томасу Ватсону, который заподозрил у пациента плеврит. Однако появившиеся у больного сильные боли в спине, слабость и отеки конечностей, не проходившие после традиционно применяемого в медицине того времени порошка с опием, заставили врача усомниться в правильности диагноза.
Доктор Вильям Макинтайр направил анализы больного известному патологу-химику Генри Бенс Джонсу, который сделал удивительное открытие: в моче больного он обнаружил особый белок – «гидратированный диоксид» альбумина, который впоследствии был назван его именем и до сих пор широко используется в диагностике множественной миеломы. Приняв во внимание аномальную ломкость и подвижность костей больного, ученые решили, что он страдал от злокачественного костного заболевания.
Только в 1873 году русский врач Осип Рустицкий дал ему современное название – множественная миелома. Это заболевание характеризуется бесконтрольным ростом плазматических клеток, которые мешают производству нормальных клеток крови, разрушают кости и могут стать причиной поражения почек. На сегодняшний день множественная миелома – самый распространенный вид рака крови.
Приведенные описания дают представление о естественном течении миеломной болезни, ведь до середины XX века не было разработано ни одного эффективного метода лечения, а средняя продолжительность жизни таких больных составляла 17 месяцев. Лишь в 50-х годах прошлого века у пациентов с миеломой появилась надежда: синтез сарколизина в России и его изомера – мелфалана в Англии позволил увеличить жизнь больных до 3 лет после постановки диагноза.
Настоящий прорыв в лечении миеломы произошел в начале 2000-х годов. Изобретение инновационных препаратов: иммуномодуляторов и ингибиторов апоптоза – позволило увеличить среднюю продолжительность жизни до 6-7, а в некоторых случаях, преимущественно в США и Европе, где применяются все современные средства лечения, - до 20 лет. Самым главным успехом ученые называют улучшение качества жизни: лечение инновационными препаратами помогает сохранить работоспособность и социальную активность больных миеломой.
В России зарегистрированы оба инновационных препарата для лечения множественной миеломы. При этом российские пациенты пока имеют доступ только к одному из них: ингибитор апоптоза бортезомиб включен в федеральную программу «7 нозологий» и применяется при лечении всех больных с множественной миеломой, имеющих соответствующие показания. Другое инновационное средство, иммуномодулятор леналидомид, в котором, по оценкам экспертов, нуждаются не менее 30% больных, резистентных либо плохо переносящих бортезомиб, пока не доступен подавляющему большинству российских пациентов.
В настоящее время он не входит ни в одну из государственных программ высокотехнологичной помощи, так что его применение ограничено клиническими испытаниями. Российское врачебное сообщество, пациенты и их родные надеются, что в скором времени препарат станет доступен и они получат такой же шанс на долгую и плодотворную жизнь, как