Кодеин по рецепту
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) надеется запретить продажи без рецепта лекарств, содержащих кодеин, к концу весны. Более трети из всех продаваемых препаратов приходится на продукцию «Фармстандарта».
До конца весны в России будет введена рецептурная продажа кодеиносодержащих препаратов, передает «Интерфакс» слова директора ФСКН Виктора Иванова.
Ранее Иванов говорил, что постановление правительства о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов может вступить в силу 1 мая. Проект такого постановления есть на сайте Минздравсоцразвития. Документ находится в стадии обсуждения, сказал представитель министерства, отказавшись от подробных комментариев.
Всего в России продается, по данным центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», 22 лекарства с кодеином — обезболивающих и противокашлевых: например, несколько видов пенталгина, нурофен, седалгин и др.
В 2010 г. продано 92,49 млн упаковок кодеиносодержащих препаратов на $306,3 млн, подсчитал «Фармэксперт». На препараты с кодеином пришлось, по данным аналитиков центра, меньше 2% российского рынка лекарств. Но за прошлый год продажи таких препаратов выросли на 20,86% в деньгах и на 25% в упаковках. «Уверен, что в основном рост этих продаж связан с тем, что вырос спрос на эти таблетки среди наркоманов, особенно в депрессивных регионах, где низкий социально-экономический уровень развития, где низкая заработная плата, где высокая безработица», — утверждает Иванов (цитата по «Интерфаксу»).
Лидер продаж — препараты под маркой «Пенталгин» компании «Фармстандарт», в 2010 г. продано 34,56 млн упаковок (прирост к 2009 г. — 20,97%) на сумму $93,35 млн (+12,92%). В упаковках это более четверти рынка кодеиносодержащих препаратов, в деньгах — чуть более трети.
На продажи «Фармстандарта» рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов существенно не повлияет: недавно компания вывела на рынок пенталгин без содержания кодеина, говорит заместитель гендиректора по финансам компании Елена Архангельская.
В Саратове обсудили программу по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями
Рабочее заседание комиссии по социальной политике Экспертного совета по проведению общественной экспертизы нормативно-правовых актов при Правительстве Саратовской области было посвящено обсуждению долгосрочной областной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями» на 2012-2014 гг., сообщает пресс-служба ААУ «СоюзФарма».
Цель программы - повышение качества и доступности медицинской помощи при социально-обусловленной патологии, улучшение качества жизни больных, страдающих социально-значимыми заболеваниями. Она включает 8 направлений (подпрограммы «Сахарный диабет», «Онкология», «Психические и наркологические расстройства», «Артериальная гипертония», «Анти-ВИЧ/СПИД», «Неотложные меры борьбы с туберкулезом», «Неотложные меры борьбы с распространением инфекций, передаваемых половым путем».
Учитывая, что основным разработчиком и государственным заказчиком Программы является Министерство здравоохранения Саратовской области, основной доклад был сделан Куренковой Еленой Борисовной, председателем Комитета организации медицинской помощи взрослому населению Министерства.
Далее член областной общественной палаты В.М.Боброва, возглавляющая Экспертный Совет, пригласила всех участников заседания к обсуждению представленных проектов документов. От лидеров общественных организаций, возглавляющих направления в программе, в том числе, руководителя Саратовского регионального представительства Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Бичевого К.Н. (члена Экспертного совета по проведению общественной экспертизы нормативно-правовых актов при Правительстве области) прозвучало много вопросов. Все они будут рассмотрены и учтены при дальнейшей доработке Программ.