Специалисты обсудят результаты исследования по лечению ХМЛ
17 сентября 2009 в 13.00 начнется брифинг по результатам публичного обсуждения исследования Общества специалистов доказательной медицины «Лечение хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ) в России и в мире». Мероприятие пройдет в Гематологическом научном центре РАМН (г. Москва, Новый Зыковский проезд, 4а, 5 этаж, Большой зал конференций).
Ожидается участие представителей Правительства РФ, экспертного сообщества и пациентских организаций.
Актуальность проведенного ОСДМ исследования обуславливается тем, что у 20-30% пациентов больных ХМЛ развивается резистентность к лекарствам первой линии, и для получения шансов на выздоровление им жизненно необходимо лечение препаратами второго поколения.
С точки зрения фармаэкономики, в настоящий момент более 1 млрд. руб. из бюджета, ежегодно выделяемого на лекарства для больных хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ), расходуются неэффективно, обеспечивая лекарствами первого поколения группу пациентов, устойчивых к ним и нуждающимся в лекарствах второго поколения.
Таким образом, исследование наглядно демонстрирует целесообразность использования препаратов второй как с точки зрения клинической, так и экономической эффективности.
Для аккредитации на мероприятие свяжитесь, пожалуйста, с представителем пресс-службы ОСДМ Данией Зайнуллиной по телефонам 788-67-84, +7909165-77-98 либо е-мейл daniya.zaynullina@mmd.ru
В поисках идеального инсулина
На минувшей неделе весь мир отмечал День борьбы с диабетом. Несмотря на все успехи, достигнутые в борьбе с заболеванием, специалистов по-прежнему тревожит скорость его распространения. Особенно в России, где сегодня более 9 млн. больных. По распространенности диабета наша страна занимает первое место среди европейских стран, опережая Польшу, Украину и Турцию.
Одна из главных задач фармакологов и диабетологов – поиск и разработка новых, более совершенных инсулинов. Без инсулина немыслима жизнь больных сахарным диабетом первого типа, часто он необходим и страдающим диабетом второго типа.
В качестве средств для идеальной инсулинотерапии медики рассматривают препараты, способные давать хорошую компенсацию углеводного обмена, максимально приближенные по действию к физиологической секреции поджелудочной железы и способствующие снижению суточных колебаний уровня глюкозы в крови.
Этими качествами обладают современные генноинженерные аналоги человеческого инсулина ультракороткого действия (Хумалог, Новорапид, Апидра), работающие почти так же, как и наш организм, который начинает вырабатывать инсулин через 2–3 секунды после начала приема пищи.
Если раньше инъекцию нужно было делать за 20-40 минут до еды, то теперь, с появлением поколения быстродействующих аналогов, такой необходимости нет. Новые препараты можно вводить до, во время и сразу после еды – когда удобно.
Самые интересные разработки ведутся в области поиска новых форм инсулина: ингаляционные инсулины, инсулины в виде спреев, таблеток, капель в нос. Благодаря таким новинкам люди с диабетом будут избавлены от серьезных побочных эффектов, наносящих непоправимый вред их здоровью сейчас.
Наиболее перспективным считается инсулин для ингаляций. Сегодня восемь фармацевтических компаний заняты его разработкой, и многие уже вплотную подошли к выпуску готовых лекарств.
Но есть еще целый ряд проблем, которые необходимо решать. Например, диабетическая стопа – одно из самых распространенных и тяжелых осложнений сахарного диабета. Даже незначительные травмы – ушиб, мозоль, трещина, небольшой порез – могут привести к долго не заживающим обширным раневым поверхностям, гнойному процессу, гангрене и ампутации.
Здесь работа специалистов направлена на раннюю диагностику, создание новых наружных препаратов и перевязочных средств, способных ускорять заживление.