Лечебный союз
Вслед за «Роснано» об инвестициях в создание инновационных медицинских препаратов объявили Российская венчурная компания (РВК) и Внешэкономбанк (ВЭБ).
Венчурный фонд «Биопроцесс кэпитал венчурс» до 2014 г. вложит около $18 млн в разработку противораковых препаратов (кураксинов), рассказал Алексей Конов, директор по инвестициям УК «Биопроцесс кэпитал партнерс». Основные пайщики фонда, сформированного в декабре 2007 г. для инвестиций в биотехнологические инновации и располагающего средствами в 3 млрд руб., — РВК (49%) и ВЭБ (50%).
Деньги фонда получит созданная под проект компания «Инкурон». По данным СПАРК, ее учредителями в равных долях являются «Биопроцесс кэпитал партнерс» и американская инновационная компания Cleaveland BioLabs. На своем сайте она указывает, что заключила соглашение о сотрудничестве с «Биопроцесс кэпитал партнерс» еще в декабре 2009 г., вложив в «Инкурон» свои разработки. «Биопроцесс» обеспечил финансирование.
Гендиректор РВК Игорь Агамирзян подтвердил участие компании в фонде, с представителем ВЭБа связаться не удалось.
Деньги «Инкурону» будут выделены тремя траншами, из которых первый ($5,8 млн) уже перечислен, говорится на сайте Cleaveland BioLabs. Платеж в $6,4 млн последует после получения разрешения на клинические исследования препаратов на онкопациентах, последний — после завершения исследований.
«Инвестиции позволят нам ускорить разработку нового класса противораковых лекарств», — радуется гендиректор Cleaveland BioLabs Майкл Фонстейн (его слова приводятся в сообщении).
Cleaveland BioLabs уступила российской компании права на кураксины, один из которых прошел вторую фазу клинических исследований по стандартам FDA, а второй находится на стадии доклинических испытаний, добавляет Конов.
«Кураксины могут восстанавливать одновременно три различных регуляторных механизма, нарушеных в раковых клетках. При успехе проекта возможно создание лекарства, эффект от внедрения которого в практику будет сравним с эффектом от внедрения антибиотиков», — уверен он.
По мнению гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, шансы препарата на регистрацию большие: примерно половина препаратов, прошедших вторую стадию клинических исследований, выводится на рынок.
«Но с продажами могут возникнуть проблемы: принципы лечения онкобольных, определяющие последовательность применения препаратов, утверждаются научным сообществом. Попасть в стандарты будет непросто», — добавляет Шуляк.
По данным DSM Group, рынок онкопрепаратов в 2009 г. составил 8,7 млн упаковок, что на 25% больше, чем в 2008 г.
В январе «Роснано» объявила, что вложит в проект по созданию и производству новых форм существующих медпрепаратов 341 млн руб.