ВОЗ: неинфекционные заболевания обойдутся миру $30 трлн
Лечение неинфекционных заболеваний в ближайшие 20 лет обойдется мировой экономике более чем в 30 трлн долларов, заявила генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан. Эта сумма составляет 48% мирового ВВП в 2010 году.
Выступая на 61-й сессии Европейского регионального бюро ВОЗ в Баку, Маргарет Чан указала, что лечение таких болезней требуют больших расходов, в результате которых миллионы людей оказываются за чертой бедности. По данным организации, в Европе на неинфекционные заболевания приходится 86% всех смертей.
Согласно докладу ВОЗ, неинфекционные заболевания можно предупредить, ограничивая вредное влияние табака, алкоголя, высококалорийной еды, трансгенных жиров и сахара. Особенно подчеркивается польза от снижения потребления соли.
Чан указывает, что медики борются за смену образа жизни, ограничение продажи табачных изделий, снижение стоимости лечения, но ничего не могут сделать с социальными причинами возникновения болезней. В качестве примера она приводит проблему ожирения. По мнению Маргарет Чан, широкое распространение этой болезни — результат политического бессилия.
Также руководитель ВОЗ сообщила, что из-за кризиса еврозоны в 2010 году началась разработка новой системы финансирования организации. По ее словам, парламенты европейских стран должны отчетливо понимать, почему организации необходимо большое количество средств. Она указала, что помимо расходов непосредственно на лекарства, ВОЗ много тратит на техническую работу. Так, в июле организация требовала запретить проведение тестов на открытый туберкулез в коммерческих учреждениях. По данным ВОЗ, результаты тестов часто некорректны и неточны, что подвергает жизнь людей опасности.
В докладе ВОЗ 2010 года по неинфекционным заболеваниям говорилось, что такие неинфекционные болезни, как ожирение, диабет, рак, сердечно-сосудистые болезни и хронические заболевания дыхательной системы, связаны с изменениями в образе жизни людей. В докладе приводились 4 фактора риска: курение, нездоровое питание, недостаток физической активности и злоупотребление алкоголем.
Татьяна Голикова: Сегодня в среднем по России приходится 14 доноров на 1000 человек
Татьяна Голикова сделала открытое обращение по случаю проведения второй всероссийской «Субботы донорорв». Для тех, кто в силу различных причин не может сдавать кровь в будни, 7 августа 2010 года пройдет вторая всероссийская «Суббота Доноров».
Открытое обращение министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой по случаю проведения второй всероссийской «Субботы донорорв»:
Развитие безвозмездного донорства крови и ее компонентов является приоритетной задачей для нашего государства. За два года реализации Программы развития Службы крови, реализуемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством, уже удалось не только остановить снижение числа доноров, но и добиться прироста на 4% в целом по стране. Сегодня в среднем по России приходится 14 доноров на 1000 человек.
Это хороший показатель, но наша цель – это 25/1000, и главное, 25 регулярных доноров. Российский и мировой опыт показывают, что только добровольность и регулярность донорства крови и ее компонентов обеспечивают, с одной стороны, максимальную безопасность переливаемой крови для реципиента, а с другой – постоянный контроль за здоровьем самого донора.
Для тех, кто в силу различных причин не может сдавать кровь в будни, 7 августа 2010 года пройдет вторая всероссийская «Суббота Доноров».
Рада, что проведение «Субботы доноров» становится традицией как на федеральном уровне, так и в отдельных регионах, где в течение года станции переливания крови открываются в выходные дни для приема безвозмездных доноров.
Хочу обратить особое внимание руководителей компаний и предприятий на возможности участия в Программе развития Службы крови – сегодня одной из основных причин необходимости приема доноров по субботам является недостаточно развитое в России корпоративное волонтерство, для которого уже существуют разнообразные альтернативы – от формирования донорских коллективов и проведения «Дней донора» до участия в информационных кампаниях.
Разделяя ценности безвозмездного донорства крови, хочу выразить надежду на присоединение к донорскому движению в России все большего числа индивидуальных и корпоративных доноров и пожелать всем крепкого здоровья и благополучия!
Т.А. Голикова