Участковые врачи в России пропускают большинство психических расстройств
Абсолютное большинство психических расстройств не выявляется участковыми врачами, сообщает РИА Новости со ссылкой на главного психиатра Минздрава РФ, директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяну Дмитриеву.
По ее данным, участковые и семейные врачи выявляют лишь 5 процентов пациентов, страдающих депрессией. В то же время, в депрессивном состоянии находятся 30-50 процентов посетителей поликлиник в российских городах.
Татьяна Дмитриева считает, что большинство пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, имеют те или иные психические расстройства и нуждаются в специализированной помощи.
"Инфаркт миокарда бывает у каждого второго депрессивного человека, а инсульты почти в 90 процентах (случаев) сопровождаются депрессиями. Смертность у таких пациентов увеличивается на 10-15 процентов", - заявила директор Центра имени Сербского.
Дмитриева добавила, что для проведения качественно и успешного лечения психических расстройств необходимо их своевременное выявление участковыми врачами.
Рост числа психических заболеваний в течение 20 лет прогнозируют специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По мнению сотрудников Департамента психического здоровья ВОЗ, к 2030 году депрессивные расстройства станут одной из основных причин снижения средней продолжительности жизни.
В США изменена маркировка снотворных препаратов
Сделать более строгими предупреждения о потенциальном риске при применении снотворных препаратов призвало всех производителей Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США ( FDA).
В декабре 2006 г. FDA разослало письма производителям, в которых призвало включить в инструкцию к препаратам предупреждение о возможных побочных реакциях: развитии тяжелых аллергических реакций и отека лица при применении препарата впервые, а также изменении в поведении (вождение автомобиля, телефонные разговоры, приготовление и поглощение пищи в бессознательном состоянии).
Кроме того, с 14 марта 2007 г. производители должны начать рассылку писем к специалистам здравоохранения с уведомлением о появлении новых предупреждений. FDA потребовало также, чтобы производители разработали руководство по лечению препаратами, из которого пациенты смогут почерпнуть информацию о возможном риске, связанном с применением лекарственных средств, и необходимых мерах предосторожности.
Перечисленные изменения затронули маркировку Ambien®/Ambien CR® (золпидем, «sanofi-aventis»), Butisol Sodium (бутарбитал натрия, «MedPointe Pharmaceuticals»), Carbrital (пентобарбитал/карбромал, «Parke-Davis»), Dalmane® (флуразепам, «Valeant Pharmaceuticals International»), Doral® (квазепам, «Questcor Pharmaceuticals»), Halcion® (триазолам, «Pharmacia&Upjohn»), Lunesta® (эсзопиклон, «Sepracor»), ProSom® (эстазолам, «Abbott Laboratories»), Restoril® (темазепам, «Tyco Healthcare»), Rozerem™ (рамелтеон, «Takeda»), Seconal® (секобарбитал, «Eli Lilly»), Sonata® (залеплон, «King Pharmaceuticals»).