В России ежегодно выявляются почти полмиллиона новых случаев раковых заболеваний
В России ежегодно выявляются почти полмиллиона новых случаев раковых заболеваний. Из каждых 10 онкобольных у 6 человек заболевание обнаруживается уже только на поздних стадиях. Об этом рассказала вчера на пресс-конференции директор Департамента Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос.
"Из 10 больных у шести выявляется онкозаболевание на третьей- четвертой стадии", - подчеркнула она. Именно поэтому Минздравсоцразвития в настоящее время реализует онкологическую программу, направленную, прежде всего, на раннее выявление болезни. Программа стартовала с 1 января 2009 года, и сейчас в ней участвуют 11 территорий.
Ольга Кривонос довольна поддержкой программы в регионах: "Радует то отношение и та ответственность, которая имеется в регионах". По ее словам, часто губернаторы сами выступают с инициативой участия в программе. "Мы планируем поэтапно включить все субъекты РФ, - сказала глава департамента. - В 2010 году в программу войдут еще 10 субъектов РФ".
Программой предусмотрено, что любой врач /любой специальности/, должен при подозрении на онкологическое заболевание у пациента в обязательном порядке направить его в первичный онкологический кабинет. Таких кабинетов, согласно программе, открыто уже более 3 тыс в 11 субъектах - участниках программы. Затем, в случае необходимости, специалисты такого кабинета должны направить пациента в онкодиспансер. Для проявления своевременной диагностики на уровне первичного звена медучреждения оснащаются современным оборудованием.
По словам Кривонос, "финансовое обеспечение на 2010-2012 годы /по программе/ предусмотрено в полном объеме". В 2009 году на программу направлено 6,3 млрд рублей, в 2010 году - 5,7 млрд рублей.
Принявший участие в пресс-конференции главный онколог Минздравсоцразвития РФ, директор НИИ онкологии имени Герцена академик Валерий Чиссов сообщил, что за последние 10 лет число онкологических заболеваний увеличилось в стране на 15 проц. Однако, по его словам, это во многом определено развитием диагностики. Стоимость лечения одного онкобольного за последние несколько лет снизилось в четыре раза. Это произошло за счет ранней выявляемости заболеваний, в тех стадиях, когда болезнь лечить проще и дешевле.
По данным Росстата, в 2008 году в России от злокачественных новообразований умерли 285 тыс человек.
В России не хватает 46 тысяч врачей - Минздравсоцразвития
Российской системе здравоохранения не хватает 46 тыс врачей. Об этом сообщила сегодня замминистра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова. Она выступила на "круглом столе" в Госдуме, посвященном реализации антикризисных мер президента по поддержке студенчества.
"Чтобы насытить звено здравоохранения, не хватает 46 тыс врачей", - сказала она, отметив необходимость государственной поддержки студентов медицинских вузов в период кризиса.
Она сообщила, что на следующей неделе в преддверии Всероссийского съезда ректоров пройдет совещание ректоров медицинских вузов, на котором будут обсуждаться "единые для всех вузов отрасли антикризисные меры поддержки студентов, в том числе критерии перевода студентов-платников на вакантные бюджетные места".
По данным Скворцовой, в 51 российском медицинском вузе обучаются 150 тыс студентов, из которых 45 проц, то есть 68 тыс студентов, обучаются на платной основе. Скворцова напомнила, что в России существует национальный регистр медицинских работников, в которых входит и каждый студент медвуза или медицинского колледжа. "Мы отслеживаем все освободившиеся бюджетные места", - отметила она.
Скворцова также отметила необходимость единообразия в ценовой политике медицинских вузов. По ее словам, "между российскими медицинскими вузами разных регионов существует огромный разрыв в плате за обучение".
Так, в вузах южного региона студенты платят за обучение в среднем 30 тыс рублей в год, в то время как в Центральном округе эта сумма достигает 120 тыс рублей. "Задача Минздравсоцразвития и Совета ректоров - сформировать единообразный подход к оплате обучения", - подчеркнула она.
Для преодоления кадрового дефицита в сфере здравоохранения, по мнению Скворцовой, важно "ускорить подготовку новых образовательных стандартов". Они позволят выпускникам медицинских вузов работать по специальности сразу после получения диплома под руководством специалистов за счет усиления профильной подготовки в период обучения.