Фармпредприятия смогут повышать цену на ЖНВЛС при росте своих расходов
Российские фармпредприятия, выпускающие жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, могут рассчитывать на то, что при росте их расходов можно будет увеличить фиксированную цену на такие лекарства.
Новая методика в этом отношении утверждена Минюстом, сообщил вчера на брифинге директор департамента государственного регулирования обращения лекарственных препаратов Минздравсоцразвития РФ Марат Сакаев.
"Согласно новой методике расчета предельных цен производителей, предприятия либо показывают высокий рост расходов, либо могут воспользоваться индексом инфляции на следующий год", - пояснил он. Ранее российские предприятия могли рассчитывать только на то, что могут поднять фиксированные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты только с учетом инфляции. Теперь вторым вариантом увеличения цены может быть доказательство того, что производителю пришлось по более дорогой цене покупать оборудование, субстанции, выплачивать зарплату работникам.
В перечне таких лекарств находятся порядка 600 международных непатентованных названий препаратов. В России более 450 предприятий имеют лицензию на производство лекарственных средств. Новая методика начала получать свою апробацию с апреля 2010 года. По данным Минздравсоцразвития РФ, с апреля по октябрь 2010 года цены на амбулаторные жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты снизились на 2,68 проц, на госпитальные - на 2,45 проц. "При этом не было вымывания с рынка этих препаратов", - уточнил Сакаев.
Что касается цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в 2011 году, то специалисты надеются, что серьезного роста не будет. "Если будет какой-то рост, то незначительный", - считает Марат Сакаев. Он уточнил, что российским предприятиям цены на лекарства уже проиндексированы на 2011 год на 8 проц с учетом инфляции. "Предприятия понимают необходимость сдерживания роста цен и в целом хорошо относятся к нашей инициативе", - сказал директор департамента. Он добавил, что российские предприятия имеют право обратиться по поводу индексации цен не чаще одного раза в год: либо по поводу роста инфляции, либо по поводу роста их расходов.
ФСФР приняла решение зарегистрировать отчет об итогах допэмиссии акций ИСКЧ
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение зарегистрировать отчет об итогах дополнительного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций открытого акционерного общества «Институт Стволовых Клеток Человека» (ИСКЧ) (г. Москва), размещенных путем закрытой подписки, государственный регистрационный номер дополнительного выпуска 1-01-08902-А-001D от 08.12.2009.
Об этом говорится в сообщении ФСФР от 6 апреля 2010 г.
В соответствии с представленным отчетом об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг эмитентом размещено:
Количество ценных бумаг дополнительного выпуска: 15 000 000 (пятнадцать миллионов) штук.
Номинальная стоимость каждой ценной бумаги дополнительного выпуска: 0,1 (ноль целых одна десятая) рубля.
Общий объем дополнительного выпуска (по номинальной стоимости): 1 500 000 (один миллион пятьсот тысяч) рублей.