"Крестор" значительно снижает риск возникновения ССЗ
Завершилось исследование JUPITER – длительное, рандомизированное, двойное-слепое, плацебо-контролируемое крупное клиническое исследование с участием 17 802 пациентов.
Результаты исследования JUPITER были представлены 9 ноября 2008 года в Новом Орлеане, США на научной сессии American Heart Association и опубликованы в New England Journal of Medicine.
"Эти результаты предоставляют новую информацию о влиянии КРЕСТОРа на сердечно-сосудистый риск. Результаты исследования JUPITER подтвердили, что КРЕСТОР значительно снижает уровень ХС ЛПНП и продемонстрировал практически 50% снижение риска эпизодов стенокардии и инсульта в популяции пациентов с повышенным уровнем ЦРБ и низким или нормальным уровнем холестерина. Соответственно медицинское сообщество, регуляторные органы, научные общества смогут внести подтвержденные данные в руководства и стандарты по лечению пациентов ”, - сказал Говард Хадчинсон (Howard Hutchinson), руководитель медицинского отдела компании АстраЗенека.
На сегодняшний день КРЕСТОР одобрен к применению в более чем 95 странах. В Российской федерации препарат зарегистрирован для лечения гиперхолестеринемии IIа и IIb типов, а также семейной гомозиготной гиперхолестеринемии, и не зарегистрирован для предотвращения сердечно-сосудистых осложнений. Начальная доза Крестора должна составлять 5-10 мг/сут. как для пациентов, ранее не получавших статины, так и при переходе с других статинов.
Американские окулисты рассмотрели проблемы зрения, возникающие при работе с компьютером
Девять из десяти человек, которые ежедневно часами проводят время перед экраном монитора, усугубляют свои проблемы со зрением. Самые общие признаки заболеваний, приобретённые в результате работы за компьютером – зрительное напряжение, ухудшение зрения, чрезмерная слезоточивость, сухость в глазах и косоглазие. Визуальные проблемы также могут привести и к физическим проблемам, типа головных болей и болей в плечах или шее.
Радиация, излучаемая экраном компьютера, не имеет никакого отношения к этим признакам, хотя это – общеизвестный миф о вреде компьютера, сказал доктор Джеффри Вивер, директор клинической группы Brainerd в Миннесоте /США/. По его словам, вредоносные эффекты ультрафиолетовой радиации от излучения монитора минимальны. Но много часов перед компьютером наносят существенный урон зрению.
Врачи рекомендуют при работе с компьютером чаще делать короткие перерывы, а каждые полчаса давать отдых глазам. В течение этих перерывов, которые могут длиться одну - две минуты, вы должны зафиксировать ваше зрение на отдалённый объект, что поможет освежить фокусировку. Также интенсивность яркости монитора должна быть отрегулирована для удобства глаз. Доктор Вивер говорит, что в большинстве офисов наблюдается негативная тенденция увеличивать яркость монитора компьютера. Затем, необходимо приспособить контрастность между значками на экране и фоном, чтобы таким образом текст легко читался. Наконец, офтальмологи советуют минимизировать яркий свет при использовании оттенков окон - источники яркого света должны быть удалены от периферийного зрения.
Сухие глаза – другая общая проблема, которая возникает при работе в офисах, которые обычно представляют собой закрытую среду с недостаточно влажным воздухом. В этих условиях при чтении документов человеческие глаза непроизвольно меньше мигают, что приводит и к их быстрой утомляемости.