Цена без вопросов
Правительство продолжает выстраивать систему жесткого контроля за ценообразованием на российском лекарственном рынке. Сегодня "Российская газета" публикует совместный приказ минздравсоцразвития, минпромторга и Федеральной таможенной службы, который обязывает производителей важнейших лекарств регулярно представлять сведения о фактических ценах на них.
Документ касается как отечественных производителей лекарств, так и иностранных. Они, как уже сообщала "РГ", должны до 1 апреля нынешнего года зарегистрировать предельные отпускные цены, по которым лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших, передаются в дилерскую сеть. Либо, если речь идет о зарубежных фармкомпаниях, проходят оформление на таможне.
Затем в течение всего года представители фармбизнеса не должны нарушать взятые на себя ценовые обязательства и самовольно пересматривать ценовой "потолок".
До сих пор нередко случалось так, что для растаможивания партии медикаментов предъявлялись сведения об одной цене, а оптовикам, уже после пересечения границы, - совсем по другой. По новым правилам игры на лекарственном рынке минздравсоцразвития и минпромторгу удалось договориться с таможенной службой об информационном обмене.
Теперь фармацевтическим компаниям предписано ежемесячно подавать в минпромторг, минздравсоцразвития и Федеральную таможенную службу сведения о фактических ценах, объемах производства и отгрузки всех препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых. Причем сведения эти предельно детализированы: указывается не только лекарственная форма, дозировка, но даже вид упаковки, а также дата выпуска конкретной партии медикаментов.
В результате станет намного проще контролировать, как будет формироваться розничная цена на лекарства.
У нововведения есть еще один плюс - при таком скрупулезном оформлении всей сопроводительной документации намного труднее выводить на рынок фальсификат. А проверяющим, соответственно, станет легче выявлять партии сомнительных медикаментов на складах и в аптеках.
Заместитель министра Вероника Скворцова: клинические базы медицинских вузов будут развиваться
На заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России обсуждены проблемы совершенствования клинической подготовки специалистов в медицинских вузах на додипломном и последипломном этапах. Участники заседания отметили необходимость развития клинической базы в каждом медвузе.
«Создание условий для развития клинической базы в каждом медицинском вузе, взаимодействие образовательных учреждений и органов управления здравоохранением регионов, нормативное правовое обеспечение вопросов создания и деятельности клинических лечебно-профилактических учреждений будут способствовать повышению качества подготовки медицинских кадров», - сказала на заседании заместитель министра Вероника Скворцова.
По ее словам, развитие клинической базы направлено, прежде всего, на получение необходимой практической подготовки и обеспечит возможность выпускникам медицинских вузов сразу приступить к выполнению профессиональных обязанностей.
В рамках заседания было принято решение о создании рабочей группы по совершенствованию нормативной базы, регулирующей вопросы клинической подготовки обучающихся в профильных вузах.
«Минздравсоцразвития России полностью поддерживает идею создания рабочей группы, - отметила Вероника Скворцова. – В дальнейшем необходимо сформировать правовую базу, новые образовательные стандарты, обеспечить переход на непрерывное образование и систему формирования государственных заданий на подготовку специалистов в медицинских и фармацевтических вузах».
В рабочую группу войдут представители Минздравсоцразвития России, члены Совета ректоров, юристы и эксперты в области здравоохранения и образования.