В число приоритетов Минздрава Татарстана входит медицинский туризм
24 августа в Кабинете Министров Татарстана состоялся брифинг, в ходе которого министр задравоохранения республики Айрат Фаррахов отметил: «У Татарстана очень привлекательные условия для медицинского туризма, что в настоящее время входит в число наших приоритетов, - сказал он. - Мы делаем очень много великолепных операций и обладаем хорошим потенциалом. Нами запланирована реконструкция ведущих клиник республики - РКБ, ДРКБ, Закамской больницы скорой помощи и медсанчасти «Татнефть». В ближайшем будущем к нам будут приезжать лечиться за деньги. Это будет, вот увидите».
Глава Минздрава подчеркнул, что, во-первых, это источник финансирования для внедрения новых медицинских технологий, во-вторых, любой такой пациент способствует развитию других сфер экономики республики, например гостиничного бизнеса. «И в-третьих, медицинский туризм повысит нашу конкурентоспособность, - отметил Айрат Фаррахов. - А главная задача, которую перед нами ставит президент Татарстана, - это лидерские позиции во всем, и медицина не является исключением».
В Югре продажа кодеиносодержащих препаратов будет ограничена с 1 января
Власти ХМАО подготовили нормативный акт, в соответствии с которым предлагается ввод ограничений на оборот в Югре средств, содержащих кодеин, до момента вступления в силу аналогичных федеральных норм.
Об этом сообщила сегодня губернатор Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова на выездном заседании окружного правительства в Нижневартовске. На совещании был утвержден порядок продажи и учета лекарств, содержащих кодеин и его соли.
В документе сказано, что торговать подобными медикаментами смогут только аптеки, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность. Отпускаться кодеиносодержащие препараты будут строго по рецепту. На совещании губернатор Югры посоветовала обсудить постановление с профессиональным сообществом. Меры по ограничению и регулированию продаж кодеиносодержащих лекарств запускаются с 1 января 2012 года.
Как ранее сообщалось, согласно постановлению федерального правительства с июня 2012 года Россия откажется от свободной продажи кодеинсодержащих лекарств. В ноябре власти Челябинской области объявили о начале работы над законодательной базой для отпуска лекарств, содержащих кодеин, только по рецепту.
Напомним, из кодеиносодержащих препаратов готовят один из самых тяжелых и дешевых наркотиков – дезоморфин.
В Берлине состоялась 25 церемония вручения премий имени Лейбница
15 марта состоялась торжественная церемония вручения премий имени Лейбница, которая прошла в Берлине, в зале имени Лейбница Берлинско-Бранденбургской академии наук. Премия имени Лейбница считается самой престижной в Германии наградой за научные достижения. В нынешнем году премия отмечает 25-летний юбилей.
Премия имени Готфрида Вильгельма Лейбница (Gottfried Wilhelm Leibniz), присуждаемая Немецким научно-исследовательским сообществом (DFG - Deutsche Forschungsgemeinschaft) за выдающиеся научные достижения, - не только самая почетная в Германии, но и одна из самых почетных в мире. В этом смысле она уступает, пожалуй, разве что Нобелевской премии, пишет dw-world.de.
Однако в денежном выражении премия имени Лейбница намного превосходит Нобелевскую: ее лауреаты получают не 10 миллионов шведских крон, то есть примерно 1 миллион евро, да еще, как правило, на двоих или на троих, а по 2,5 миллиона евро каждый.
Но в отличие от ученых, удостоенных Нобелевской премии, лауреаты премии имени Лейбница не вправе тратить эти деньги на личные нужды: они обязаны в течение 7 лет израсходовать их на финансирование научно-исследовательских проектов.
В этом году лауреатом стала профессор биофизики Дрезденского технического университета Петра Швилле за разработку и последующее совершенствование двухфотонной перекрестно-корелляционной спектроскопии: это новая разновидность флуоресцентной корреляционной спектроскопии, позволяющая наблюдать за белками в живой клетке.
Также среди лауреатов 2010 года - нейроэндокринолог Ян Борн из Любекского университета, занимающийся проблемами сна; материаловед Петер Фратцль из Института по изучению коллоидных систем и граничных поверхностей Общества имени Макса Планка в Потсдаме, посвятивший себя разработке биоматериалов для костных имплантатов; педиатр Кристоф Кляйн из Высшей медицинской школы Ганновера, специалист в области детской онкологии и патологии генов; психолог Ульман Линденбергер из Института проблем образования Общества имени Макса Планка в Берлине.