ИПР позволит эффективнее обеспечивать процесс реабилитации
Приказ об утверждении формы индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР) и ребенка-инвалида зарегистрирован в Минюсте России.
Соответствующий Приказ Минздравсоцразвития России № 379н «Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации» от 4 августа 2008 года зарегистрирован в Минюсте России от 27.08.2008 года за №12189. Приказ регламентирует разработку формы индивидуальной программы реабилитации (ИПР), которая является основанием для получения технического средства реабилитации и вступит в силу в течение 10 дней со дня его официального опубликования, говорится в пресс-релизе Минздравсоцразвития.
Директор Департамента социальной защиты Ольга Самарина выразила уверенность, что с появлением этого документа появится тесная связь между ИПР и услугами по предоставлению технических средств реабилитации.
В индивидуальной программе реабилитации инвалида обозначаются медицинские, социально-бытовые, профессионально-трудовые и психологические параметры жизнедеятельности инвалида. В новой форме ИПР те параметры программы, которые позволят более эффективно обеспечивать процесс реабилитации, будут конкретизированы.
Ольга Самарина сообщила, что изменился сам подход к формированию программы реабилитации. Инвалид сможет получить действительно индивидуальную программу реабилитации, а также качественный набор социальных услуг, способствующий реабилитации. Как следствие это будет способствовать более эффективному подбору технического средства реабилитации или оказанию протезно-ортопедической помощи.
«Что касается детей, - отметила директор Департамента, - то в течение реабилитации ребенка-инвалида должна прослеживаться динамика его состояния здоровья. Особое внимание уделено вопросам реабилитации и адаптации ребенка в обществе».
Ольга Самарина подчеркнула, что «эта работа позволит наиболее полно реализовать реабилитационный потенциал инвалидов».
Открыие сердечно-сосудистых центров улучшит качество медпомощи
Открытие сердечно-сосудистых центров в 12 субъектах РФ приведет к улучшению медпомощи больным, заявила журналистам в субботу 17 мая, во Всемирный день борьбы с гипертонией председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.
Депутат напомнила, что открытие таких центров предусмотрено в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье», сообщает ИА «ФК-Новости». Также будет открыто по три первичных сосудистых отделения в каждом из 12 субъектов со всем необходимым современным оборудованием для лечебно-диагностических процедур. По ее данным, в регионы на эти цели будет направлено 8,2 млрд. рублей по 2010 год включительно.
Также, она подчеркнула, что в России ежегодно от артериальной гипертонии, являющейся одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, умирает более 1 млн. человек. По ее мнению, многие наши граждане даже не подозревают о наличии у себя повышенного АД, а такие тяжелые заболевания, как инфаркт миокарда или инсульт, часто приходят внезапно, в том числе у молодых трудоспособных людей.
О. Борзова уверена, что каждый человек должен знать о том, что регулярная проверка уровня АД, сахара и липидов крови сможет защитить его от «сосудистой катастрофы». Кроме того, она считает, что необходимо вести здоровый образ жизни.