В больницах Костромской области создают резерв медикаментов
Необходимость создания подобного запаса связана с финансовым кризисом. К 1 апреля в лечебных учреждениях будет создан резерв медикаментов, рассчитанный как минимум на месяц. Такое решение приняли областные власти.
В резерв включены 54 наименования жизненно необходимых препаратов.
Данный резерв этот по мере расходования будет постоянно пополняться и цена лекарств, составляющих его, будет удерживаться на одном уровне. Среди сдерживающих мер, в том числе, еженедельный мониторинг всех аптек и больниц специалистами департамента здравоохранения.
Кроме того, во всех районах должны заработать горячие телефонные линии, позвонив на которые, жители смогу рассказать о повышении цен на лекарства в той или иной точке продаж.
Основной 4-месячный резерв медикаментов будет создан в областной аптечной базе.
Доля государственных расходов на здравоохранение к 2011 составит 4% ВВП
В связи с принятием в первом чтении проекта закона о федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета Государственной думы по охране здоровья Татьяна Яковлева отметила, что в очередной раз депутаты рассматривают главный финансовый документ сразу на три года.
По ее мнению, благодаря принципиальной позиции депутатов фракции «Единая Россия», со следующего года пропаганда здорового образа жизни (в т.ч. направленная на сокращение потребления алкоголя и табака) будет финансироваться отдельной строкой. На следующий год на эти цели зарезервировано 800 млн. руб., в 2010 г. – тоже 800 млн., а в 2011 г. предусмотрено увеличение этой суммы до 900 млн. рублей.
С 2009 года стартует новый проект по снижению числа онкозаболеваний, в том числе и в части проведения современного диагностирования. В соответствии в этой программой планируется модернизация техники и поддержки спецпрограммы «Онкология». К тому же появился новый проект по развитию службы крови.
«Планируется в два раза увеличить операции в высокотехнологических центрах медицины.
Однако доля государственных расходов на здравоохранение сохранится на уровне 2008 года и к 2011-ому составит 4% ВВП. А это катастрофически мало, ведь в странах Европы эта доля составляет 8% ВВП, а в США – 10% ВВП.
В бюджете также запланирован рост фонда национального благосостояния с 5,8% ВВП в 2008 году до 9% ВВП в 2011 году. Однако важно оставить эту государственную подушку безопасности в неприкосновенности. В противном случае, если пустить хотя бы часть этих средств на погашение дефицитов Пенсионного фонда, то весь запас «на черный день» растает в течении 10-15 лет. Безусловно, захлебывающаяся пенсионная реформа нуждается в дополнительных денежных вливаниях. Однако на эти цели следует тратить поэтапно по 0,6% ВВП» – подчеркнулаТатьяна Яковлева.