Путин посетил федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске
Премьер-министр РФ Владимир Путин по прибытии в Хабаровск посетил Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.
Этот центр - один из семи кардиохирургических центров, которые строятся в федеральных округах по решению правительства. На его строительство было затрачено 3,3 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 2,3.
Как пояснил премьер-министру министр здравоохранения края Александр Витько, центр рассчитан на 5 тыс высокотехнологичных плановых операций в год. Из них 1,5 тыс - на открытом сердце.
Путин поинтересовался, какое число пациентов планируется принять в текущем году. Главный врач центра Владимир Бондарь сообщил, что в этом году предполагается принять 200 пациентов, потому что еще нет полной доукомплектованности врачей. "Мы исходим, - сказал он, - из существующих сегодня возможностей".
Премьеру показали операционную, где будут проводить операции на открытом сердце. Оборудование этой операционной отличается тем, что там стоит система телемедицины, то есть на экране в реальном времени можно следить за ходом операции. Более того, ход операции можно транслировать в другие города и получать в реальном времени необходимую информацию. Один из приборов показывает сердечно-сосудистую систему как рентген, но отличается от рентгена тем, что на нем можно увидеть и исследовать состояние тканей.
Путин посетил также детское отделение центра.
Росздравнадзор РА запретил продажу препаратов «Пирацетам» и «Аджисепт»
По сообщению пресс-службы Роcздравнадзора по Алтайскому краю партия лекарственного препарата «Пирацетам» запрещена к продаже в регионе.
Партия препарата ( в таблетированной форме), произведенная ОАО «ОРГАНИКА» и ввезенная в край ЗАО «Роста» («Пирацетам 200 мг №60, серии 720908, срок годности до 10.2011г.), не соответствует описанию.
У части таблеток имеются сколы оболочки. Партия будет изъята из обращения и уничтожена в установленном порядке.
Под изъятие попала и партия ананасовых таблеток для рассасывания «Аджисепт» (№ 24, производства Лимак Хелф Кэа Пвт. Лтд, Индия, серии 9/18/8006, срок годности до 11.2011г, поставленных на территорию края ООО «Прагмафарм»). У них также наблюдаются сколы краев и поверхности.
Сертифицированная стратегия
Отечественная фарминдустрия перестроится на новые стандарты качества.
Минпромторг представил на рассмотрение в правительство стратегию развития фармацевтической промышленности до 2020 года.
Глава пресс-службы ведомства Наталья Макаркина сообщила «Гудку», что после дополнений со стороны федеральных органов исполнительной власти и представителей регионов существенно расширился список ведомств, которые будут как исполнителями программы, так и её госзаказчиками.
«Расширился список силовых ведомств - если раньше в него входило только Минобороны, теперь в нём присутствуют МЧС, ФСБ, ФСКН и органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная или приравненная к ней служба», - пояснила Наталья Макаркина.
Таким образом, всем исполнителям Стратегии и госзаказчикам рекомендовано закупать препараты, имеющие GMP-сертификат (мировой стандарт качества, действующий при производстве лекарственных средств). «В первую очередь заказчики препаратов будут в приоритетном порядке закупать лекарства, произведённые внутри страны», - сообщила представитель Минпромторга.
В результате количество медикаментов, имеющих сомнительное происхождение или не соответствующих международным стандартам, уменьшится в несколько раз.
Согласно Стратегии, для полного перехода внутренней Фарминдустрии на GMP-стандарт потребуются вложения в размере 3б млн руб. Это более 10% от общей суммы затрат на полную реализацию Стратегии (177620 млн руб.), пояснили в Минпромторге. Как отмечается в Стратегии, значительный объём выделенных средств объясняется тем, что многие отечественные производства практически придётся создавать заново, так как модернизация существующих проблем не решит.
Председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что меры по сокращению распространения препаратов, не имеющих GMP-сертификатов, недостаточны. «Такие препараты нужно запретить, хотя и ограничение их хождения тоже на пользу, как отечественной Фарминдустрии, так и потребителям», - подчеркнул эксперт.
Половина популярных препаратов, по его словам, не имеют GMP-сертификата, к примеру лекарства от гриппа. «Они прибывают к нам из стран третьего мира - если от них откажутся все госзаказчики, то это будет выгодно легальным производителям отечественной индустрии и усилит безопасность граждан», - отметил Дмитрий Янин.