Эксперты ожидают сильного роста фармацевтической индустрии АТР
По данным исследования Frost&Sullivan (F&S) ожидается сильный рост в фармацевтической и биотехнологической индустрии Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), который будет до 2012 г. увеличиваться средним темпом в 12.9%, а объем индустрии составит около 260 млрд. долларов (28.5% мирового рынка). К 2015 г., отмечает F&S, АТР может дать до 40% мировых доходов, сообщает Химрар со ссылкой на pharmatimes.com.
В 2009 г., полные доходы здравоохранения для АТР достигли 247 млрд. долларов — 23.2% мирового рынка, который, по прогнозам, в 2009–2012 г. будет расти со средним годовым показателем лишь 6.6%. «Поскольку экономика Азии резко меняется в сторону роста и модернизации, международные компании начнут активно инвестировать капитал в экономические жизнеспособные азиатские страны. Местные органы власти поощряют зарубежных инвесторов, не только из США или Европы, но также и из других частей АТР, таким образом, усиливая экономику», — считают эксперты.
Изменение парадигмы наблюдается и в увеличенном внимании правительств АТР как к развитию первичного общественного здравоохранения, так и использовании новейших технологий в предоставлении его услуг. Сильные драйверы для АТР — рост хронических болезней из-за стареющего населения, государственная поддержка непатентованных средств и биоподобий, развитие диагностики и управления в онкологии, сердечно-сосудистых и других жизненно опасных заболеваниях.
Проблемы, ограничивающие сегодня рост рынка хорошо известны: не полностью решенные политические и регуляторные вопросы, общественное беспокойство о качестве дженериков, массовые подделки лекарственных средств. Аналитики F&S отмечают, что с учетом истечения срока патентов важнейших мировых лекарств, местные органы власти оказали серьезную поддержку фармкомпаниям в организации производства дженериков и продуктов биофармацевтики.
ВОЗ опровергает обвинения в лоббировании интересов фармацевтической промышленности
«При принятии решений относительно пандемии гриппа А (H1N1) ВОЗ никогда не руководствовалась коммерческими интересами», — об этом говорится в письме Маргарет Чен, генерального директора ВОЗ, направленном редакционной коллегии «British Medical Journal».
В этом письме Маргарет Чен опровергла утверждение о том, что на решение ВОЗ об объявлении пандемии повлияло желание способствовать росту прибыли фармацевтических компаний.
Глава ВОЗ подчеркнула, что хорошие журналистские расследования способствуют привлечению пристального внимания к проблемам и их возможным последствиям. Она считает, что потенциальные конфликты интересов свойственны любым отношениям между организацией, занимающейся нормативной деятельностью и развитием здравоохранения, как это делает ВОЗ, и промышленными компаниями, целью которых является прибыль.
«ВОЗ необходимо установить более строгие правила взаимоотношений с промышленностью. Однако позвольте мне совершенно четко выразить одну мысль: при принятии решений я никогда, ни на одну секунду, не руководствовалась коммерческими интересами», — заявила Маргарет Чен.
Она также напомнила о том, что в январе ВОЗ объявила о начале независимого расследования реакции возглавляемой ею организации на развитие пандемии гриппа А (H1N1), которое проводит группа из 29 экспертов из разных стран мира.
«Я заявила о своем желании получить независимую и прозрачную оценку результатов деятельности ВОЗ», — добавила Маргарет Чен.
Ранее в нашем издании сообщалось, что в докладе Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по социальным вопросам, здравоохранению и делам семьи, обнародованном 4 июля 2010 г., говорится о том, что подход к проблеме эпидемии гриппа A (H1N1) со стороны ВОЗ и правительств стран ЕС привел к большим растратам государственных средств и возникновению необоснованных страхов среди населения.