Совфед окончательно лишил больных редкими заболеваниями необходимых лекарств
Вчера Совет Федерации одобрил принятый Государственной Думой 24 марта 2010 года закон "Об обращении лекарственных средств", предусматривающий госрегулирование цен на лекарства, относящиеся к категории жизненно необходимых и важнейших. Из окончательного текста закона исчезло упоминание об "орфанных (сиротских) препаратах".
Очень важная поправка, вводившая в закон это понятие, пропала из его текста между первым и вторым чтениями в Госдуме. Орфанными являются лекарства, которые жизненно необходимы больным с редкими заболеваниями (ряд генетических, наследственных и онкологических заболеваний).
Эти лекарства не производятся в России, в то время как редкими заболеваниями, для лечения которых они необходимы, в стране страдает приблизительно пять миллионов человек, и среди них много детей.
Проблема орфанных лекарств поднималась целым рядом благотворительных фондов и некоммерческих организаций, объединениями пациентов с редкими заболеваниями и деятелями медицины не раз. Неоднократно звучавшие обращения к руководству страны по данному вопросу, однако, не привели ни к каким позитивным изменениям.
Когда же из проекта закона "Об обращении лекарственных средств" исчезло само определение орфанных препаратов, а также порядок их ускоренной регистрации, общественность начала бить тревогу.
30 марта 2010 года по инициативе около 40 некоммерческих организаций начался сбор подписей под обращением к Президенту РФ, который пока еще не подписал данный закон, с просьбой внести в него понятие "орфанные препараты".
Поставившие свои подписи люди надеются, что в результате прямого обращения к Президенту РФ Дмитрию Медведеву проблема орфанных лекарств будет решена и тысячи россиян смогут наконец получить помощь, от которой зависят их жизни и жизни их близких.
Президент внес изменения в закон об обязательном социальном страховании
Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", принятый Государственной Думой 12 мая 2010 г., одобренный Советом Федерации 13 мая 2010 г. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля.
С даты вступления в силу Федерального закона от 30 июня 2006 г. 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" при назначении ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не производится "осовременивание" заработка за соответствующие периоды, что ведет к нарушению прав пострадавших на страховое обеспечение.
Федеральным законом в статью 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" вносятся изменения, определяющие порядок учета заработка для исчисления размера сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, а именно устанавливаются соответствующие коэффициенты, позволяющие "осовременить" заработок за определенные периоды времени (по существу, восстанавливаются положения ранее действовавшего Постановления Верхового Совета Российской Федерации от 24 декабря 1992 г. 4214-1 "Об утверждении Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей").
Нормы Федерального закона распространяются на правоотношения, возникшие с даты вступления в силу Федерального закона от 30 июня 2006 г. КЇ 90-ФЗ, что позволит осуществить перерасчет размера ежемесячной страховой выплаты, предусмотренной статьей 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", гражданам, которым такая выплата была назначена за этот период времени.