Что стоит за медициной будущего?
Экспертные дебаты «Что стоит за медициной будущего?» состоятся 13 марта 2012 года в Москве в рамках III Форума регионов России. Обсуждение модернизации системы здравоохранения и внедрение в нее новых технологий станет предметом пристального внимания участников экспертных дебатов «Что стоит за медициной будущего?». Сессия пройдет в рамках III Форума регионов России: «Институты модернизации».
В настоящее время мировой уровень развития медицины оценивается экспертами достаточно высоко. Минздравсоцразвития России проводит огромную работу для повышения уровня качества и доступности медицинской помощи, тем не менее состояние отечественного здравоохранения не соответствует мировым стандартам. Данная ситуация требует немедленного решения! Прежде всего, определения путей развития отрасли в будущем, а также согласованности действий всех субъектов медицинской системы: представителей государственной власти, научного и делового сообществ, а также врачей-специалистов.
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский уверен: «Реализация как федеральных, так и региональных проектов и программ развития здравоохранения остается одним из основных направлений социально-экономического развития государства. Модернизация системы здравоохранения призвана способствовать повышению эффективности управления, укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, внедрению современных информационных систем, что в результате позволит обеспечить высокое качество и равнодоступность медицинской помощи для всего населения Российской Федерации. Динамично развивается отечественная фармацевтическая промышленность и высокотехнологичное производство медицинской техники. Активно ведутся разработки клеточных, генно-инженерных, тканевых и иммунобиологических технологий. Внедряются методики адресной доставки лекарств».
Основой формирования медицины будущего является возможность использования инновационных технологий в работе специалистов-практиков. Назрела актуальность создания центров дистанционной диагностики, мобильных телемедицинских комплексов, фарма-порталов и других инструментов, которые позволят обеспечить граждан доступными и качественными медицинскими услугами. Для реализации этой цели необходимо не только тиражирование успешного западного опыта, но и поддержка отечественных прорывных разработок принципиально новых лекарств, клеточных технологий и биоинженерии, ядерной и телемедицины.
В целом, как указал Валерий Рязанский: «Все это в ближайшем будущем изменит привычный облик медицины, раздвинет рамки ее возможностей, и сделает ее персонифицированной, высокоспецифичной и эффективной. В этой связи важен постоянный диалог между государством, научно-медицинским сообществом и бизнесом. Поиск и внедрение эффективных механизмов стимулирования и управления в сфере здравоохранения будет способствовать его ускоренному развитию и позволит внести ощутимый вклад в социально-экономическое развитие общества и многократно вернуть вложенные инвестиции».
Какие инновации легче внедрить на российской почве? Кто сможет осуществить форсированную модернизацию здравоохранения на уровне страны и субъектов федерации? Что реально изменить в ближайшие пять лет в отечественной медицине? Для ответа на эти и другие вопросы на дискуссионной площадке сессии «Что стоит за медициной будущего?», которая состоится в рамках III Форума регионов России: «Институты модернизации», встретятся представители органов власти, бизнес-сообщества, инноваторы, медицинские эксперты и практики.
III Форум регионов России: «Институты модернизации» состоится 13 марта 2012 года в Москве. Мероприятие пройдет под эгидой Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России (Консультативной рабочей группы). Координатором Форума выступает компания TalkSquare.